Une journée seulement après avoir déclaré qu'elle était toujours la meilleure joueuse de tennis au monde malgré la perte du titre aux dépens de Dinara Safina, Serena Williams a encaissé une défaite de 6-2, 2-6 et 6-1 face à Patty Schnyder, mardi aux Internationaux de tennis d'Italie.

Plus tôt durant la journée, Safina a éliminé Virginie Razzano 7-6 (1) et 6-1. La championne en titre du tournoi, Jelena Jankovic, et la vainqueure de Roland-Garros, Ana Ivanovic, ont également avancé au troisième tour. La pluie a retardé les matches, qui ont repris plus tard en soirée.

Williams a été brisée à deux reprises au premier set, qui s'est terminé en moins de 30 minutes. L'Américaine a retrouvé son aplomb au deuxième set, mais a rapidement tiré de l'arrière 5-0 lors du troisième face à la Suissesse âgée de 30 ans.

Safina a fait fi d'un départ chancelant, concédant l'initiative des échanges à Razzano pour la majeure partie du premier set, mais a dominé le bris d'égalité. Elle a ensuite conservé son momentum pour briser son adversaire rapidement au deuxième set, puis a complété en remportant les quatre derniers jeux du match.

En matinée, Jankovic a amorcé la défense de son titre en disposant de Gisela Dulko 6-3 et 7-6 (6). La rencontre a été retardée pendant trois heures et demie en raison de la pluie.

Dans les autres matches, Svetlana Kuznetsova a vaincu Daniela Hantuchova 6-3 et 6-3, alors que Nadia Petrova a battu Carla Suarez Navarro 6-2, 3-6 et 6-3.

Caroline Wozniacki, Flavia Pennetta et Kaia Kanepi ont aussi avancé au prochain tour, mais la 11e tête de série, Marion Bartoli, et Alizé Cornet ont été renversées.