La judoka Joliane Melançon a décroché la médaille de bronze samedi, lors de la première journée de compétitions de la Coupe du monde de Rome.

Classée au 12e rang mondial chez les moins de 57 kg, la Québécoise a entrepris de brillante façon le tournoi en remportant par Ippon ses deux premiers combats aux dépens de Carla Grol, puis de Nora Gjakova.

La Française Hélène Receveaux, 125e au monde, a toutefois stoppé la judoka de 26 ans en demi-finale. Receveaux a surpris Melançon, lui infligeant un Ippon à mi-chemin dans le match scellant ainsi l'issue du combat.

De retour sur le tatami à l'occasion du duel pour l'obtention de la médaille de bronze, Melançon a défait la Française Morgane Brunet, 41e au monde, pour monter sur la troisième marche du podium.

Receveaux a quant à elle décroché la médaille d'or en remportant la finale contre la Néerlandaise Sanne Verhagen. La deuxième médaille de bronze est allée à Gjakova.

Évoluant dans la même catégorie que Melançon, Stéphanie Tremblay a terminé septième, grâce à une fiche de deux victoires et deux revers.