Tenue presque totalement en échec pendant 40 minutes, la Suède a explosé avec quatre buts en troisième période, chemin faisant vers un gain de 5-0 contre la Slovénie lors du premier de quatre duels de quarts de finale du tournoi de hockey olympique masculin, mercredi.

Daniel Sedin a donné le coup d'envoi de la pétarade en déjouant Robert Kristan à 1:42 du troisième vingt. Loui Eriksson a porté le score 3-0 quelque six minutes plus tard et Carl Hagelin a concrétisé le triomphe en marquant deux fois dans un intervalle d'environ cinq minutes, tard dans la période.

Alexander Steen avait profité d'une supériorité numérique pour ouvrir la marque avec un peu plus d'une minute à jouer au premier engagement.

Henrik Lundqvist a connu un match relativement tranquille dans les buts des Suédois, faisant face à 19 tirs. Les Suédois ont totalisé 38 tirs vers Kristan.

En demi-finale, la Suède affrontera la Finlande, qui a créé la surprise en éliminant les Russes.

Les États-Unis dominants

En soirée, Dustin Brown a marqué et donné l'avance aux siens tard en première période, et les États-Unis ont dominé la République tchèque 5-2, s'offrant une place dans le carré d'as d'un tournoi olympique pour la deuxième fois consécutive.

Les États-Unis se mesureront au Canada, vendredi, pour une place en finale.

James van Riemsdyk a marqué une première fois pour les Américains à 1:39. Ils ont perdu l'avance quelques minutes plus tard, lorsque le défenseur Ryan McDonagh a tenté de dégager la rondelle de l'enclave. Elle a frappé le patin gauche de Ryan Suter et s'est retrouvée derrière Jonathan Quick.

Ales Hemsky a été crédité de ce but un peu malgré lui, mais il en a ajouté un d'un bon tir du poignet dans la défaite.

David Backes, Zach Parise - ayant donné l'avance aux siens 4-1 et chassé le gardien Ondrej Pavelec, remplacé par Alexander Salak - et Phil Kessel ont marqué les autres buts de la formation américaine.