Erik Karlsson a marqué deux buts à son premier match en carrière aux Jeux olympiques, le capitaine Henrik Zetterberg a contribué un filet et la Suède a disposé de la République tchèque 4-2, mercredi soir, lors du tournoi à la ronde de hockey masculin.

Patrik Berglund a aussi touché la cible pour les Suédois et Henrik Lundqvist a effectué 23 arrêts pour permettre aux siens de démontrer leur profondeur, à l'occasion du premier match de hockey masculin présenté au palais de glace Bolshoï.

La Suède a trouvé le fond du filet à quatre reprises en seulement 11 tirs, chassant du même coup le gardien tchèque Jakub Kovar de la rencontre. Elle s'est ainsi forgée une confortable avance de 4-0 tôt au deuxième tiers.

Jaromir Jagr, qui participe à ses cinquièmes jeux en carrière, a marqué un but, tout comme Marek Zidlicky pour les Tchèques.

Karlsson, le défenseur vedette des Sénateurs d'Ottawa, a ouvert la marque dès la 10e minute de jeu. Il a ensuite ajouté un filet en avantage numérique tôt en deuxième période.

Dans l'autre match de hockey masculin présenté mercredi soir, la Suisse a difficilement arraché une victoire de 1-0 à la Lettonie.

Simon Moser a fait vibrer les cordages alors qu'il restait 7,9 secondes à jouer au match et les Suisses se sont sauvés avec la victoire, à leur premier duel du tournoi à la ronde.

Moser a obtenu le but victorieux après que la rondelle ait ricoché sur un joueur letton devant le filet.

Edgars Masalskis a effectué 38 arrêts, dont certains ont été plutôt inorthodoxes.

Les Lettons n'ont jamais franchi la phase préliminaire à leurs trois derniers Jeux olympiques, se classant au 12e échelon à Vancouver et Turin et neuvième en 2002. Ils avaient contraint les Tchèques à disputer une période de prolongation lors d'un match de qualifications avant de s'incliner aux Jeux d'hiver de 2010.

Les Suisses avaient atteint les quarts de finale en 2010 et 2006, et ils pourraient de nouveau causer la surprise puisqu'ils comptent sur les services de Jonas Hiller devant leur filet.