Alexandra Vafina a marqué en échappée avec 8:24 à faire en troisième période, mardi, et elle a propulsé la Russie vers une victoire de 2-1 face au Japon et à une participation aux quarts de finale en hockey féminin aux Jeux de Sotchi.

Anna Prugova a effectué 21 arrêts devant le filet des hôtes, qui ont un dossier de 2-0. La Russie affrontera la Suède jeudi afin de déterminer les confrontations en quarts de finale.

Nana Fujimoto a repoussé 36 lancers pour le Japon, qui a chuté à 0-2 et hors de la course.

Tatyana Burina avait donné les devants à la Russie en première période, mais Ayaka Toko avait répliqué pour le Japon après 43 secondes de jeu en troisième période.

Plus tôt mardi, Emma Nordin avait fait bouger les cordages après seulement une minute de jeu, Cecilia Ostberg avait ajouté un but et une aide et elles avaient aidé la Suède à vaincre l'Allemagne 4-0, ce qui permettait aussi à la Suède d'assurer sa place en quarts de finale.

Kim Martin Hasson était devenue la première gardienne à participer à quatre Olympiades. Elle avait effectué 21 arrêts pour la Suède, qui a une fiche de 2-0.

Johanna Olofsson et Pernilla Winberg avaient également touché la cible pour la Suède.

Jennifer Harss avait stoppé 25 tirs devant le filet allemand.

Les deux premières équipes du groupe B participeront à des quarts de finale contre les deux dernières équipes du groupe A, qui inclut les puissances du monde du hockey féminin.

En vertu de leur fiche de 0-2, les Allemandes sont éliminées de la course.