L'Australie et le Japon se sont qualifiés mardi pour la finale de la Coupe d'Asie des nations de football après avoir battu respectivement l'Ouzbékistan (6-0) et la Corée du Sud aux tirs au but (3-0, 2-2 a.p.) lors des demi-finales.

La finale, inédite, se déroulera samedi soir au Khalifa stadium de Doha.

Le Japon, triple vainqueur de l'épreuve (1992, 2000 et 2004), a dû batailler pour se défaire de la Corée du Sud, qui avait pourtant ouvert le score sur penalty par Ki (23). Les Samouraïs ont rapidement égalisé par Maeda (36), mais n'ont pas réussi à prendre l'avantage avant la fin du temps réglementaire.

Les Japonais pensaient avoir fait le plus dur dans la prolongation en marquant par Hosogai (97), mais les Sud-coréens ont égalisé à la dernière minute grâce à Hwang (120). Ces derniers ont toutefois été incapables de marquer lors de la séance de tirs aux buts remportée (3-0) par le Japon.

De son côté, l'Australie a atomisé (6-0) l'Ouzbékistan, modeste 108e au classement Fifa et surprise de la compétition, qui n'a tenu qu'une mi-temps avant de sombrer.

Le suspense n'a pas duré longtemps puisque le vétéran Kewell a ouvert le score dès la 5e minute. Ognenovski a ensuite doublé la mise (34), avant que Carney ne +tue+ le match (3-0, 65).

L'Ouzbékistan, réduit à dix après l'exclusion de Bakaev (67), s'est ensuite écroulé encaissant trois autres buts par Emerton (74), Valeri (82) et Kruse (83).

Les Socceroos, qui participent pour la deuxième fois à la Coupe d'Asie (l'Australie était affiliée à la Confédération océanique jusqu'en 2005), atteignent la finale pour le première fois de leur histoire.

L'Australie, éliminée en quart de finale par... le Japon en 2007 (1-1, 4-3 tab), tentera de prendre sa revanche sur des Samouraïs qui n'ont jamais perdu une finale de Coupe d'Asie.