Le Brésil a facilement dominé les Etats-Unis (3-0) sans encaisser de but, ce qui convient parfaitement à la nouvelle philosophie du sélectionneur Dunga, jeudi à Pretoria en match de la Coupe des Confédérations-2009.

La défense auriverde, qui avait encaissé trois buts contre l'Egypte au premier match (victoire 4-3), a tenu, mais les attaquants américains n'ont pas la vista du duo égyptien Aboutrika-Zidan, et ne peuvent servir de révélateur. Ceux de l'Italie lors du prochain match, choc du premier tour, si.

Dunga avait d'ailleurs changé aux trois-quarts sa défense, ne gardant du match contre l'Egypte que le capitaine, Lucio. Miranda a succédé à Juan à ses côtés en défense centrale, et à gauche André Santos à Kleber, très moyen contre les Pharaons (mais le sélectionneur brésilien avait expliqué que ses joueurs étaient «fatigués» par le voyage et n'avaient «pas dormi»).

Mais c'est Maicon, arrière-droit à la place de Daniel Alves, qui a marqué des points par son apport offensif: une passe décisive pour la tête de Felipe Melo sur coup franc (7) et un but au terme d'une série de une-deux digne de la réputation du football brésilien (62). Le but du joueur de l'Inter Milan n'a fait que parachever un succès presque acquis au bout de 20 minutes.

Le Brésil était suffisamment supérieur aux USA, il n'avait pas besoin d'un cadeau! Mais les Américains ont torpillé leur match sur une erreur du malheureux DaMarcus Beasley, pourtant un des joueurs les plus expérimentés de l'équipe (Glasgow Rangers).

L'ancien joueur du PSV Eindhoven (NED) et de Manchester City (ENG) a mal contrôlé un ballon devant la surface brésilienne sur un corner, et quelques secondes plus tard, la punition tombait: Robinho concluait la contre-attaque et distançait définitivement les Blancs (20, 2-0).

Les Etats-Unis ont émergé en fin de partie, frappant deux fois la barre par Benny Feilhaber (83) puis Conor Casey (89), quand le Brésil déroulait. Mais il ont dû concéder leur 14e défaite en 15 confrontations contre les quintuples champions du monde...