Clint Dempsey a inscrit l'un des buts les plus rapides de l'histoire de la Coupe du monde de soccer, le réserviste recrue John Brooks a marqué le filet victorieux avec une tête à la 86e minute et les États-Unis sont venus à bout du Ghana 2-1, lundi soir.

Dempsey a décoché une frappe à ras le sol qui a trouvé le fond du filet dès la 32e seconde du match pour les États-Unis, qui avaient été éliminés par le Ghana lors des deux dernières Coupes du monde.

Le petit pays d'Afrique de l'Ouest a dominé le reste de la rencontre, et l'avance des Américains a tenu jusqu'à ce que le Ghanéen Andre Ayew ne fasse vibrer les cordages à la 82e minute. Le filet d'Ayew semblait destiné à ravir la victoire aux Américains, mais Brooks a joué les héros à la suite d'un corner de Graham Zusi. C'est la première fois qu'un réserviste américain marquait en Coupe du monde.

«Ce fut difficile, mais au bout du compte c'est une victoire époustouflante», a dit l'entraîneur-chef Jurgen Klinsmann.

«Mais nous avons obtenu les trois points que nous voulions absolument», a-t-il ajouté.

Klinsmann avait prédit que ce match serait comme une finale. Jozy Altidore espérait que ce ne soit pas le cas.

L'attaquant a été transporté sur un brancard après avoir été victime d'une blessure aux muscles ischio-jambiers gauches à la 21e minute, après qu'il ait tenté de contrôler un ballon un peu long. Il attendra les résultats des examens médicaux qui lui permettront de savoir s'il pourra poursuivre sa Coupe du monde.

Altidore n'est pas le seul à être tombé au combat. Dempsey a subi un coup de pied au visage de John Boye à la 31e minute et s'est retrouvé au sol, mais il est demeuré dans la rencontre. Le capitaine de l'équipe américaine a complété la première demie avec des tampons dans le nez, qui est brisé selon lui, afin d'arrêter les saignements.

«J'ai eu de la difficulté à respirer, a reconnu Dempsey, dont le nez était enflé et lacéré. J'avalais du sang un petit peu. J'espère que je serai capable de respirer par le nez avant le prochain match.»

Le but de Dempsey lui a permis de devenir le premier joueur américain à marquer dans trois Coupes du monde différentes, et il a réalisé le filet le plus rapide de l'histoire de son pays dans ce tournoi.

DaMarcus Beasley, qui est devenu le premier Américain à participer à quatre Coupes du monde, a entamé la séquence qui a mené au filet de Dempsey en effectuant une passe vers Jermaine Jones, qui a refilé le ballon à l'attaquant des Sounders de Seattle dans la zone de réparation. Dempsey s'est faufilé entre les défenseurs ghanéens Boye et Sulley Muntari, avant d'effectuer une frappe du gauche qui a trompé le gardien Adam Kwarasey à sa gauche, en ricochant contre le poteau avant de se retrouver derrière lui.

Le filet de Dempsey a démontré le genre d'instinct technique qui est habituellement affiché par des équipes pragmatiques. Le but victorieux de Brooks s'est produit dans les dernières minutes de la rencontre, tandis que les États-Unis s'accrochaient afin de repousser les attaques incessantes du Ghana.

«Ce que je peux dire, c'est que c'était un match très difficile, a commenté l'entraîneur ghanéen Kwesi Appiah. La moindre petite erreur peut être fatale à ce niveau-ci. Nous ne méritions pas d'inscrire le premier but contre les États-Unis.»

Les États-Unis sont désormais à égalité en tête du groupe G avec l'Allemagne. Le Ghana et le Portugal sont à égalité en dernière place.