Le Nigeria et l'Iran se sont livrés le premier match nul de la présente Coupe du monde, une impasse de 0-0 dans le premier match du groupe F.

Ce nul, disputé à l'Arena da Baixada à Curitiba, dans le sud du Brésil, a suivi les 12 premiers matchs les plus prolifiques de l'histoire du tournoi.

Après une première demie dominée par les Nigérians, qui ont été incapables de concrétiser leurs occasions, les chances de marquer se sont faites rares dans la seconde.

Dans les premières actions, le Nigeria a menacé, la plupart de ses attaques venant du flanc gauche, avec Emmanuel Emenike et Victor Moses jumelant leurs efforts pour créer toutes sortes d'ennuis à l'Iran, repliée en défense. Le Nigeria a failli ouvrir la marque à la septième minute, quand Ahmed Musa s'est fait refuser un but après qu'il eut été convenu que John Obi Mikel avait commis une faute à l'endroit du gardien Alireza Haghighi sur un corner.

L'Iran a gagné en confiance au fur et à mesure que le match a progressé et a bien failli marquer à la 34e, quand la tête de Reza Ghoochannejhad a forcé le gardien nigérian Vincent Enyeama à se surpasser.

En deuxième demie, les deux côtés ont offert du jeu décousu, qui a su déplaire à la foule, majoritairement composée de Brésiliens. Des joueurs des deux côtés ont bousillé des occasions de marquer et aucun des deux gardiens n'a eu à signaler, malgré de la pression mise par les deux équipes dans les dernières minutes.

C'est un résultat décevant pour le Nigeria, champion en titre de la Coupe d'Afrique des nations. Du côté de l'Iran, le résultat a été accueilli - bruyamment - avec soulagement par ses partisans. La disette de ces deux clubs se poursuit également: ils n'ont pas gagné de match depuis le tournoi de 1998, en France.

Les deux clubs viseront maintenant à battre la Bosnie-Herzégovine dans un groupe que devrait normalement remporter l'Argentine, qui a battu la Bosnie 2-1 dimanche. La Bosnie participe à la Coupe du monde pour la première fois.