Pour la première fois en quatre ans, la sélection d'étoiles de la MLS n'a pas plié devant son visiteur de la Premier League. Menés au score en début de deuxième période, les Beckham, De Rosario et compagnie ont réussi à renverser la vapeur dans les 20 dernières minutes pour finalement l'emporter 3-2.

À quelques secondes du coup de sifflet final, Eddie Johnson a inscrit le but vainqueur grâce à une belle performance individuelle ponctuée par un tir dévié par le défenseur David Luiz.

Ce match à rebondissements, disputé à Chester, en banlieue de Philadelphie, a mis un certain temps avant de vraiment décoller. Après un premier tir peu dangereux du capitaine Dwayne De Rosario, Chelsea a pris le contrôle de la situation sans toutefois menacer le gardien Jimmy Nielsen.

Mais, dans la continuité des premiers mois de la saison, l'ouverture du score devait forcément provenir des pieds de Chris Wondolowski. Le meilleur buteur de la MLS a profité d'une chute de John Terry pour tromper Henrique Hilario à bout portant, à la 21e minute. Avec dans le rôle du passeur décisif, un certain Thierry Henry.

Si «Wondo» a marqué un but typique de son cru, Terry a appliqué la même méthode 10 minutes plus tard. Sur un corner de Frank Lampard, le capitaine de Chelsea s'est élevé plus haut que les étoiles pour loger le ballon dans la lucarne.

Les amoureux de la MLS, qui se sont assis sur les 19 236 sièges du PPL Park, espéreront d'ailleurs que Lampard fera réellement un crochet par l'Amérique du Nord si, un jour, Chelsea ne veut pas de lui. Concrétisant une montée en puissance de son équipe, l'emblématique milieu de terrain a donné l'avance aux Blues à la 58e minute. À la suite de l'un de ses corners mal dégagés par la défense de la MLS, Lampard a patiemment attendu, seul au second poteau, que le ballon lui revienne pour tromper Dan Kennedy. Le gardien, entré à la mi-temps, a complètement raté sa sorte aérienne, quelques secondes après avoir détourné une bonne frappe croisée de ce même Lampard.

Alors que les changements des deux côtés se sont multipliés, Chelsea a longtemps été l'équipe la plus ambitieuse, mais a pêché autant par maladresse que par facilité.

Chris Pontius, invité par son entraîneur Ben Olsen, n'a pas connu le même problème, à la 73e minute. Celui qui dispute la meilleure saison de sa carrière professionnelle a repris victorieusement un centre en retrait de son coéquipier du D.C. United, De Rosario. Ironique lorsqu'on connaît la rivalité qui oppose les clubs de Washington et de Philadelphie.

Le plaisir aussi dans les gradins

Encore une fois, la MLS a montré qu'elle avait le sens du spectacle. Si Chester est loin d'être la ville la plus invitante de la Pennsylvanie, la Ligue a su créer une belle atmosphère autour du PPL Park avant le match. Le chemin menant à l'entrée principale était ainsi parsemé de divertissements en tout genre. Sur les différents stationnements, les spectateurs - arborant en majorité le maillot de Chelsea - ont également commencé la fête un peu plus tôt en organisant les fameux tailgates.

Juste avant le coup d'envoi, la MLS a aussi rendu hommage aux victimes de la fusillade d'Aurora, au Colorado, avant de revenir à un aspect plus festif. Des feux d'artifice ont alors illuminé l'enceinte construite sur les rives de la rivière Delaware. Heureusement, il y a eu bien d'autres feux d'artifice par la suite sur le terrain.