Lionel Messi a inscrit deux buts et a rejoint Raul au sommet des marqueurs de l'histoire de la Ligue des Champions, mercredi, dans une victoire de 2-0 du FC Barcelone contre l'Ajax d'Amsterdam.

Messi a réussi son 70e filet en Ligue des champions avec une tête à la 36e minute. Quarante minutes plus tard, le réserviste Pedro Rodriguez l'a aidé à doubler le score.

Ajax a dû se débrouiller à 10 pendant les 20 dernières minutes du match, le défenseur Joel Veltman ayant écopé d'un deuxième carton jaune.

La victoire a permis au club catalan d'accéder aux matchs éliminatoires, tout comme le Paris Saint-Germain, qui a blanchi l'Apoel Nicosie 1-0.

Edinson Cavani a marqué après seulement 57 secondes de jeu, puis les Parisiens ont gardé le cap.

Le Bayern Munich a aussi poursuivi sa route en disposant de l'AS Roma 2-0 pour conserver sa fiche parfaite dans le tournoi.

Pour sa part, le FC Porto a défait l'Athlétic de Bilbao 2-0 pour atteindre la prochaine étape du tournoi.

Yacine Brahimi a raté un penalty en première demie, mais son brillant effort en solo a rendu possible le but de Jackson Martinez, à la 56e. Brahimi a lui-même apporté la touche finale à la 73e, suite à une bourde du gardien Gorka Iraizoz.

Ce fut une soirée catastrophique pour les clubs anglais. Manchester City, dont l'effectif était réduit à neuf hommes, a plié l'échine 2-1 à domicile devant le CSKA Moscou pour dégringoler au dernier rang du groupe E. Chelsea a raté un penalty et s'est finalement contenté d'un match nul de 1-1 contre Maribor.

Méconnaissable en comparaison à la brigade vaincue 6-0 par Chelsea il y a deux semaines, Maribor a pris les devants sur le tir précis d'Agim Ibraimi (50e), mais Nemanja Matic a nivelé le score avec un tir rapproché (73e).

Chelsea mène encore le groupe G avec huit points, trois de plus que le FC Schalke.

Le Sporting de Lisbonne a joué les troubles-fêtes dans son groupe en venant de l'arrière pour surprendre Schalke, 4-2.

Luiz Adriano a fourni un tour du chapeau et deux mentions d'aide alors que le Chakhtior de Donetsk a battu le BATE Borisov 5-0, pour ainsi rester deuxième derrière Porto dans le groupe H.