Didier Drogba a donné à Chelsea une victoire de 1-0 lors du match aller de leur demi-finale de la Ligue des Champions face au FC Barcelone, mercredi, grâce à un effort extraordinaire de la part de ses coéquipiers.

Lors d'une des rares poussées en offensive de la part de Chelsea à Stamford Bridge, Drogba a dirigé un centre de Ramires dans le filet lors de la deuxième minute des arrêts de jeu en première demie. En raison de ce but, Barcelone a encaissé un premier revers cette saison dans la Ligue des Champions.

La puissante formation espagnole a contrôlé le ballon la majorité de la rencontre, mais n'a pu marquer. Ils ont manqué de finition autour du but et les joueurs de Chelsea ont excellé devant leur gardien Petr Cech. Les défenseurs Gary Cahill et John Terry ont frustré à plusieurs reprises l'attaquant argentin Lionel Messi, qui n'a pas été en mesure de toucher la cible pour seulement une deuxième fois en 15 matchs.

Invaincu à ses cinq derniers matchs contre Barcelone, Chelsea est une des rares équipes à travers le monde présentement à causer des maux de tête au géant espagnol.

Et l'histoire s'est répétée mercredi. Drogba a posé des problèmes à Carles Puyol et Javier Mascherano - un milieu de terrain naturel utilisé comme arrière central - grâce à sa puissance et sa force physique lorsqu'il a été en mesure de prendre possession du ballon.

Le but de Drogba est survenu à la suite d'une rare bévue de Messi, qui a perdu le terrain au centre du terrain au profit de Frank Lampard. Ce dernier a remis à Ramires, qui fonçait vers le filet sur l'aile gauche. Le milieu de terrain brésilien s'est approché du but et a remis à droite du côté de Drogba. La déviation de l'Ivoirien a été suffisamment puissante pour battre le gardien Victor Valdes.

Il s'agissait pour Drogba d'un 38e but en carrière dans la Ligue des Champions. Seul Messi en a marqué plus que lui depuis le début de la saison 2003-2004.

Cependant, Barcelone aurait dû être en avance à ce moment-là. Le lob d'Alexis Sanchez avait frappé la barre horizontale à la neuvième minute de jeu et Ashley Cole avait stoppé un tir de Cesc Fabregas tout juste avant que le ballon franchisse la ligne des buts.

Messi, surveillé de près par Raul Meireles, n'a pas été aussi fantastique qu'à l'habitude. Il a quand même effectué quelques beaux jeux, rappelant à tous qu'il est le meilleur au monde.

Cahill a connu son meilleur match depuis qu'il s'est joint à l'équipe en janvier. Il a neutralisé Messi au dernier moment à quelques occasions en deuxième demie, rappelant le genre de jeu que Terry effectuait quand il était au sommet de son art, et bloquant plusieurs lancers.

Plus le match avançait et moins les visiteurs semblaient être sur le point de trouver le fond du filet. Pedro a atteint le poteau lors des dernières secondes de la rencontre.