Le tour du chapeau de Lionel Messi a aidé le FC Barcelone à se qualifier pour les éliminatoires de la Ligue des Champions grâce à un gain de 4-0 contre le Viktoria de Plzen, tandis que l'AC Milan a aussi obtenu son laissez-passer pour le tour suivant malgré un match nul de 1-1 contre le BATE Borisov, mardi.

Messi a inscrit son 200e but avec Barcelone sur un penalty, a trouvé le fond du filet une autre fois avant la fin de la première demie en complétant un bel échange avec Adriano et a complété la marque lors des arrêts de jeu, après que Cesc Fabregas eut fait 3-0 avec 18 minutes à jouer.

L'AC Milan s'est qualifié même si Renan Bressan a répliqué au but de Zlatan Ibrahimovic sur un penalty pour Plzen.

Arsenal, meneur dans le groupe F, n'a pas été en mesure de se qualifier avec deux matchs à jouer puisqu'il a fait match nul 0-0 contre l'Olympique de Marseille. Le BV 09 Borussia de Dortmund a quitté les bas-fonds de la section grâce à un gain de 1-0 contre l'Olympiakos de la Pirée.

Chelsea a augmenté son avance au sommet du groupe E à deux points malgré une nulle de 1-1 contre le Racing de Genk.

Le TSV Bayer 04 de Leverkusen, qui occupe le deuxième rang, a perdu 3-1 contre le CF Valence.

L'APOEL Nicosie a continué de surprendre en conservant le premier rang du groupe G grâce à une victoire de 2-1 contre le FC Porto. L'APOEL détient toujours un point d'avance sur le Zénith de Saint-Pétersbourg, qui a défait le FC Chakhtar de Donetsk 1-0.

Le FC Barcelone a continué de démontrer qu'il est la meilleure formation en Europe. Il a dominé ses adversaires 26-0 au chapitre des buts marqués lors de ses neuf derniers matchs.

Le premier filet inscrit à Prague est survenu à la 24e minute quand Messi a placé son penalty dans le coin inférieur gauche du filet. Marian Cisovsky, qui avait commis une faute à l'endroit de l'Argentin, a été expulsé.

Le deuxième but a demandé un peu plus d'efforts. Adriano l'a aidé à compléter une autre superbe attaque fluide des champions espagnols et Messi a couronné le tout en battant le gardien Roman Pavlik.

Alors que l'arbitre se préparait à mettre fin à la rencontre, Messi a profité d'une talonnade de Gerard Pique pour s'offrir son quatrième tour du chapeau de la campagne - ce qui a augmenté son total de buts à 22 en 18 matchs.

Fabregas avait touché la cible à la 72e minute de jeu à la suite d'un centre d'Isaac Cuenca.

Barcelone a deux points d'avance sur l'AC Milan, qui a quitté le Bélarus avec un point malgré une performance décevante.

Ibrahimovic a donné les devants aux siens à la 20e minute, profitant de la passe de Robinho pour tirer dans le bas du filet. Cependant, Ignazio Abate a concédé un penalty et Bressan en a profité pour ramener les deux équipes à la case départ à la 55e minute.

«Nous avons commis beaucoup d'erreurs, et quand vous jouez ainsi, vous risquez de concéder un but ou un penalty, a noté l'entraîneur de Milan Massimiliano Allegri. Vous devez être plus efficaces afin de l'emporter et nous ne l'avons pas été.»