Liverpool s'est brillamment qualifié pour les quarts de finale de la Ligue des champions en étrillant le Real Madrid 4-0, mardi soir à Anfield, tandis que Chelsea a éliminé la Juventus de Turin.

Chelsea a sorti la Juve en faisant match nul 2-2 à Turin après avoir gagné 1-0 au match aller. Michaël Essien et Didier Drogba ont marqué les buts de l'équipe anglaise.

Le Bayern a également gagné son billet pour les quarts en infligeant une nouvelle gifle au Sporting du Portugal, battu 7-1 après avoir encaissé un 5-0 à domicile il y a 15 jours.

À Munich, Lukas Podolski a réussi un doublé et les Allemands se sont qualifiés 12-1 sur l'ensemble des deux matches. Les autres buts du Bayern ont été marqués par Anderson Polga, contre son camp, Bastian Schweinsteiger, Mark van Bommel, Miroslav Klose et Thomas Mueller.

Villarreal s'est qualifié en allant battre le Panathinaïkos 2-1 après avoir été tenu en échec sur sa pelouse 1-1. Ariel Ibagaza a marqué un but et réussi une passe décisive pour envoyer Villarreal en quarts. Ibagaza a ouvert la marque à la 49e en reprenant un centre de Joan Capdevila avant de servir Joseba Llorente, auteur du deuxième but des Espagnols à la 70e minute.

Entre-temps, Vangelis Mantzios avait égalisé pour l'équipe grecque en reprenant un corner de Giorgos Karagounis à la 55e.

Déjà vainqueurs 1-0 à l'aller, les Reds ont étouffé leurs adversaires espagnols, détenteurs du record de victoire en C1 avec neuf succès à leur actif, qui ont évité de prendre une correction encore plus sévère grâce aux nombreux arrêts de leur gardien Iker Casillas en début de rencontre à Anfield.

Quintuples vainqueurs de l'épreuve, les Reds ont entamé le match comme des lions affamés et ont logiquement ouvert la marque grâce à un but de Fernando Torres après seulement 16 minutes de jeu. Servi en retrait par Dirk Kuyt, l'international espagnol s'est jeté et a trompé Iker Casillas du pied droit juste après avoir commis une faute sur Pepé non sifflée par l'arbitre.

À la 28e minute, une faute discutable de Gabriel Heinze dans la surface de réparation a offert un penalty à Liverpool, transformé calmement par son capitaine Steven Gerrard, auteur de son 100e but européen.

Juste après la mi-temps, l'équipe de Rafa Benitez a enfoncé le clou au terme d'une action initiée par un débordement côté droit de Ryan Babel, qui a centré en retrait pour Gerrard dont la reprise tonitruante du droit en demi-volée a abouti dans les filets de Casillas. L'Italien Andrea Dossena a fini le travail pour les Reds en marquant le dernier but à la 89e minute.