L'AC Milan a gagné dimanche le derby contre une Inter qui n'avance plus (1-0) pour conserver la première place du championnat d'Italie devant la Lazio, relancée par sa victoire sur Naples (2-0), et avec une petite marge sur la Juventus Turin et l'AS Rome, dos à dos samedi (1-1).

La 12e journée, celle du triple affrontement direct entre les six premiers, a confirmé les tendances de l'automne.

Le Milan devient peu à peu favori pour le titre. Il a logiquement battu une pâle Inter, grâce à un penalty de Zlatan Ibrahimovic (5), consécutif à une faute de Marco Materazzi sur l'attaquant suédois.

Avec son milieu musclé (Massimo Ambrosini-+Rhino+ Gattuso-Mathieu Flamini), et sans l'irrégulier Ronaldinho (sur le banc), le Milan a mérité sa victoire. Même après l'exclusion d'Igniazio Abate à la 60e minute pour un second carton jaune (dispute avec Goran Pandev, averti aussi), l'Inter n'a pas été dangereuse.

Pour l'Inter, c'est la tendance à la baisse qui se confirme, après trois nuls en Serie A et la leçon reçue à Tottenham, en Ligue des champions. Pauvres en idées, les +champions de tout+ ont quelquefois fait surgir l'idée de leur déclin, après le triplé C1-Scudetto-Coupe d'Italie.

La Lazio Rome elle a tendu à montrer qu'il faudrait compter avec elle toute la saison, après un trou noir de deux défaites qui l'avait chassée du trône, dont celle cruelle dans le derby. Face à Naples, qui reste 3e, elle a très bien joué, sous la baguette de l'Argentin Mauricio +Zarate Kid+, auteur d'un but (15) et d'une passe décisive pour Sergio Floccari (61).

Triplé pour Pastore et Di Natale

Samedi, la Juve a joué comme la séduisante meilleure attaque de Serie A (23 buts, dont celui de Vincenzo Iaquinta samedi), et la Roma a confirmé sa très bonne passe (14 points pris sur 18). La crise? Quelle crise?

Les deux équipes ont contesté l'arbitrage! Les Romains voulaient un penalty sur Philippe Mexès, et les Turinois étaient furieux du penalty accordé deux minutes plus tard à l'AS Rome pour une main de Simone Pepe sur un coup franc de Francesco Totti (qui a transformé le penalty).

«Nous méritions vraiment de gagner», a pesté Luigi Delneri, l'entraîneur turinois, pendant que Claudio Ranieri regrettait que son équipe n'ait pas concrétisé sa domination en première période.

Dimanche après-midi, deux joueurs ont eux concrétisé leurs occasions: Javier Pastore (Palerme) et Antonio Di Natale (Udinese) ont réussi un triplé! Celui du prodige argentin permet à Palerme de remonter à la 7e place en battant Catane (3-1) dans un derby de Sicile pacifié, où les supporteurs adverses étaient de nouveaux admis, après les violences de février 2007 à Catane qui avaient entraîné la mort d'un policier.

L'Udinese elle a écrasé Lecce (4-0) grâce au meilleur buteur de Serie A de la saison dernière et talonne les Rose de Palerme (8e).