L'Inter et ses deux poursuivants, la Roma (2e) et le Milan (3e), ont tous gagné samedi lors de la 32e journée, trois succès qui figent le haut du classement du championnat d'Italie à six journées de la fin.

La quadruple championne en titre, qui s'était inclinée face à la Roma (2-1) il y a une semaine, continue de compter respectivement un et trois points de plus que la Roma et Milan.

Malgré de nombreuses suspensions -les défenseurs Maicon, Lucio et Zanetti, l'attaquant Eto'o-, l'Inter, trois jours après son quart de finale de Ligue des Champions face au CSKA Moscou (succès 1-0), n'a guère rencontré de difficultés pour venir à bout d'une faible équipe de Bologne (3-0) à San Siro.

Les Nerazzurri ont gagné grâce à un doublé du milieu Thiago Motta -frappe croisée de 20 m (29ième minute), tir dans l'axe à l'entrée de la surface (85ième)- ainsi qu'à un but de l'attaquant Balotelli (tir du plat du pied suite à un centre de Milito, 52ième), à nouveau titulaire après sa mise à l'écart longue de cinq matchs pour motif disciplinaire.

La Roma a eu davantage de mal pour s'imposer à Bari (0-1). Après le but de l'attaquant Vucinic (19ième minute), elle a souffert en deuxième période face aux assauts adverses.

Il n'empêche, elle a conquis dans les Pouilles son quatrième succès de suite et a ajouté un nouveau match à son impressionnante série d'invincibilité (15 victoires et 6 nuls depuis la 11e journée), confirmant qu'elle était la plus en forme des trois prétendantes au scudetto.

Milan, enfin, a également eu du mal à venir à bout de Cagliari (2-3) et peut notamment remercier son gardien Dida, auteur de deux interventions décisives en seconde période. Mais la victoire est on ne peut plus importante après deux nuls entrecoupés d'une défaite qui avaient fait naître le doute sur sa capacité à suivre le rythme des deux premiers.

Après les buts des attaquants Borriello (7ième minute) et Huntelaar (19ième), Cagliari est à chaque fois parvenu à revenir au score grâce à Ragatzu (17ième) puis Matri (32ième). C'est finalement un troisième but sarde, mais contre son camp, qui a fait la différence, inscrit par le malheureux Astori à la suite d'un centre du latéral milanais Abate (38ième).