La Juventus a vu s'éloigner ses chances d'accéder à la Ligue des champions la saison prochaine avec sa défaite 3 à 1 jeudi à Naples, qui est remontée à égalité de points de la Vieille Dame, lors du dernier match de la 30e journée du Championnat d'Italie de football.

Mercredi, l'Inter, en perte de vitesse depuis quelques semaines, avait renoué avec la victoire en battant la lanterne rouge Livourne (3-0), tandis que l'AC Milan, battu à Parme (1-0), laissait l'AS Rome, vainqueur à Bologne (2-0), revenir à sa hauteur.

Avant le choc Roma-Inter samedi, les champions d'Italie restent en tête avec 63 points, devant l'AC Milan et la Roma, à 59 points.

Éliminée par les Anglais de Fulham en huitième de finale de l'Europa League la semaine dernière, et battue par la Sampdoria Gênes (1-0) dimanche, la Juventus avait absolument besoin d'une victoire pour se relancer et conserver ses chances d'accéder à l'élite européenne la saison prochaine.

Et les Turinois sont bien partis, ouvrant la marque dès la 7e minute par Chiellini, laissé seul dans la surface sur un coup franc de Camoranesi repris par Del Piero.

Naples a pris son temps pour revenir au score, se créant peu d'espaces en première période et laissant même la Juventus manquer quelques belles occasions, dans une rencontre marquée par plusieurs fautes non sifflées dans les deux surfaces.

Mais en seconde période, poussé par le public du stade San Paolo, Naples est passé à la vitesse supérieure et a égalisé par une tête à bout portant de Hamsik (51ième minute), puis pris l'avantage par Quagliarella (72ième), avant d'asséner le coup de grâce par Lavezzi (88ième).

Avec cette nette victoire, Naples (6e) passe devant la Juventus (7e). Avec 45 points, les deux équipes restent cependant à trois longueurs de la 4e place, qualificative pour la Ligue des champions et actuellement occupée par Palerme.