La Roma (3e), qui a pourtant mené au score à deux reprises à Livourne, a finalement été tenue en échec (3-3) dimanche lors de la 28e journée du championnat d'Italie, un nul qui la maintient à 6 points de l'Inter, leader qui s'était inclinée à Catane (3-1) vendredi en match avancé.

L'Inter n'est cependant pas encore soulagée puisqu'en soirée, l'AC Milan (2e) doit affronter le Chievo à domicile. Et en cas de succès face aux Véronais, les Milanais reviendront à seulement un point de la première place.

Le résultat le plus surprenant d'une journée très riche en but (38 en 9 rencontres, soit une moyenne de 4,2 par match) est cependant venu du stade Olympique de Turin.

Face à lanterne rouge Sienne, la Juventus (5e) menait 3 à 0 après seulement dix minutes de jeu grâce à des buts de Del Piero (2, 7) et Candreva (10). Mais au final, les Bianconeri ont concédé un nul 3 à 3, les Toscans revenant dans le match grâce à Maccarone (16) et au Franco-Algérien Ghezzal (46, 74 s.p.)!

Sortis sous les sifflets des tifosi, les Turinois ont ainsi incroyablement laissé passer l'occasion de reprendre la 4e place, la dernière qualificative pour la Ligue des champions.

«Je ne me rappelle pas d'une rencontre de ce genre de la part d'une de mes équipes», a ensuite analysé Alberto Zaccheroni, l'entraîneur turinois.

«Un explication à chaud est toujours approximative, a-t-il poursuivi. Mais je pense qu'en première période, c'était plus un problème mental que physique. Et puis en seconde mi-temps, on a complètement lâché, physiquement et mentalement. Quand l'équipe est bien dans le match, elle est très bonne, mais si elle en sort, il peut tout arriver.»

Triplé de Lucarelli

Pour la Roma, l'occasion était belle: revenir à seulement à 4 points de la quadruple championne en titre en cas de succès. Mais elle a dû composer avec la «rage» d'une équipe qui se bat pour ne pas descendre (18e), symbolisée par l'attaquant international italien Cristiano Lucarelli, auteur des trois buts de son équipe.

Suite à l'ouverture du score, justement, de Lucarelli (9, 1-0), les Romains avaient vite réagi, égalisant grâce à Perrotta (10, 1-1) puis prenant l'avantage via Toni (19, 1-2). Lucarelli avait ensuite remis les deux équipes à égalité (26, 2-2), juste avant que Pizarro ne redonne encore l'avantage à la Roma (28, 2-3).

Mais le même Pizarro devait ensuite louper un penalty en tirant sur le poteau (40). Une action en forme de «tournant du match» puisqu'en seconde période, Lucarelli permettait à son équipe d'arracher le nul sur penalty (71).

«On a beaucoup de regrets parce qu'on a raté une belle occasion de rouvrir le championnat», s'est lamenté après-coup le milieu Simone Perrotta sur Sky Sport, tandis que l'entraîneur Claudio Ranieri assurait: «On est en train de faire un grand championnat, mais il est évident qu'il nous manque encore quelque chose. On est aussi malchanceux parce que si le penalty (de Pizarro) n'était pas allé sur le poteau, il aurait pu «tuer+ le match».

Pour la Roma, il s'agit du 3e nul consécutif après ceux contre Naples (2-2) et l'AC Milan (0-0).