La Juventus s'est imposée face à la Fiorentina (1-2) samedi à Florence en match avancé de la 27e journée du championnat d'Italie, un résultat qui permet à l'équipe turinoise de se reprendre après sa défaite à domicile contre Palerme (0-2) il y a une semaine.

Grâce à cette victoire, la Juve reprend provisoirement la 4e place, un point devant Palerme qui accueille Livourne (18e) dimanche. Elle lui permet surtout de repartir du bon pied après sa défaite face au club sicilien, laquelle avait mis un terme à une série de quatre matches sans défaite.

Même si elle est encore «convalescente» après son début d'hiver totalement catastrophique, elle continue ainsi à progresser.

Les buts ont été inscrits par le meneur de jeu Diego, qui, lancé dans l'axe par le milieu Candreva, évitait la sortie du gardien Frey pour ouvrir le score (2e minute), puis par le latéral gauche Grosso, auteur d'une belle frappe dans un angle fermé (68e minute).

Entre temps, la Fiorentina était parvenue à égaliser grâce à Marchionni, prompt à profiter du retard du latéral De Ceglie et du gardien Manninger pour marquer de la tête sur un centre de Gobbi (32).

Pour le club toscan, cette énième défaite -la 12e de la saison-, arrive on ne peut plus mal, trois jours avant d'accueillir le Bayern en 8e de finale retour de la Ligue des Champions avec le résultat de l'aller à renverser (2-1) pour espérer se qualifier.

En championnat, où elle n'a gagné qu'un seul de ses neuf derniers matches (pour six défaites et deux nuls), la Fiorentina (10e) ne parvient toujours pas à s'extirper du milieu de tableau. Et désormais, la qualification pour la prochaine Ligue des Champions relève pour elle du miracle.

Le deuxième match avancé de la journée devait mettre aux prises en soirée la Roma (3e) à l'AC Milan (2e).