Un but du meneur de jeu néerlandais Wesley Sneijder dans les dernières secondes a permis à l'Inter de décrocher une victoire très précieuse face à l'Udinese (2-1), samedi à Milan en match avancé de la 7e journée du Championnat d'Italie.

Grâce à ce succès, la quadruple championne en titre reprend provisoirement la tête de la Serie À avec 16 points, devant la Sampdoria (2e, 15 pts) et la Juventus (3e, 14 pts). Dimanche, la Sampdoria accueille Parme (7e) tandis qu'en soirée la Juventus se déplace à Palerme (16e).

Mais surtout, l'Inter s'est imposée en développant un jeu séduisant et offensif, à défaut d'être toujours efficace, face à une des meilleures équipes du championnat.

Cette victoire fait également du bien aux hommes de Jose Mourinho qui il y a une semaine s'étaient inclinés pour la première fois de la saison, sur la pelouse de la Sampdoria (1-0). Et mardi, ils ne s'étaient guère montrés inspirés face au Rubin Kazan (1-1) en Ligue des champions.

«C'est un but (celui de Sneijder, NDLR) que l'équipe méritait», a ensuite commenté Jose Mourinho sur Sky Sport.«La victoire du caractère»

«L'équipe a bien joué à de nombreuses reprises au cours de la rencontre, et cela même si en ce moment nous avons quelques difficultés comme la blessure de Milito (sorti à la 25e minute pour un problème musculaire, NDLR) qui est un joueur fondamental pour nous», a continué l'entraîneur milanais.

«Ce soir, je suis doublement content parce que ce succès nous donne trois points et remédie à une erreur de l'arbitre qui aurait dû nous accorder un penalty, a-t-il insisté. C'est la victoire du caractère, avec un soupçon de chance.»

Après plus de 90 minutes pendant lesquelles l'Inter a dominé et l'Udinese a habilement contré et défendu, c'est en effet un tir dans un angle fermé de Sneijder au moment où les Nerazzurri jetaient leurs dernières forces dans la bataille qui leur a offert la victoire (90+3).

En première période, l'Inter s'était fait surprendre sur un contre conclu par un tir de Di Natale, lancé en profondeur par Inler et seul devant Julio Cesar après avoir effacé le défenseur central Lucio (27). Pour l'attaquant international italien, il s'agit déjà du 9e but de la saison.

Quelques minutes auparavant, l'Inter avait pourtant ouvert la marque de fort belle manière: fixant deux défenseurs, Eto'o avait décalé Stankovic sur le côté droit et, lancé à pleine vitesse, le milieu serbe avait «fusillé» le gardien Hamdanovic d'une lourde frappe croisée (22).