L'Inter, menée au score et bousculée dans le jeu, s'est pourtant imposée à Cagliari (2-1) grâce à un doublé de Diego Milito, dimanche au cours d'une 4e journée du Championnat d'Italie qui a également vu la Sampdoria, victorieuse de Sienne (4-1) à Gênes, rejoindre la Juve en tête.

Avec quatre succès en autant de journées, la «Samp» est la seule à faire aussi bien que la Juventus qui s'était imposée face à Livourne (2-0) samedi en match avancé.

L'Inter, qui vient d'enchaîner sa troisième victoire après son nul face à Bari (1-1) lors de la 1re journée, est 3e, à deux points du duo de tête.

A Cagliari, la quadruple championne en titre a eu beaucoup de mal. Empruntée en première période, elle était logiquement menée au score à la pause suite à un penalty, consécutif à une faute du latéral Maicon, inscrit par Jeda (16).

En seconde période, l'entraîneur José Mourinho a décidé de faire entrer un attaquant, Balotelli, à la place d'un récupérateur, Cambiasso, afin de rendre son équipe plus percutante.

Un pari gagnant, car s'il a ouvert davantage d'espaces à Cagliari, il a surtout permis à Milito de marquer sur deux frappes, la première après avoir récupéré le ballon dans les pieds d'un adversaire inattentif aux abords de la surface (51), la seconde en prenant de vitesse toute la défense suite à une longue ouverture en profondeur de Stankovic (55).

La suite de la rencontre, marquée par l'exclusion de Mourinho, coupable de s'en être pris à l'arbitre après une faute sur Balotelli (58), n'a pas vu l'Inter mieux jouer, mais au moins celle-ci est-elle parvenue à ne pas encaisser un deuxième but.

Hymne

L'autre «grand» lombard, l'AC Milan (5e, ex aequo avec trois autres équipes), a également eu du mal à s'imposer face à Bologne (1-0). Le salut des Rossoneri est venu d'une frappe de Seedorf (75), déjà très en vue mardi lors de la victoire à Marseille (2-1) en Ligue des champions.

Dans les vestiaires, l'hymne de la C1 a justement été diffusé aux joueurs milanais. Une initiative du N.2 du club, Adriano Galliani, qui aimerait bien que ses joueurs, hyper motivés en Europe, le soient tout autant en Serie A.

Enfin le Genoa (4e) et la Fiorentina (5e ex aequo) ont concédé leur première défaite de la saison.

L'équipe génoise, qui partageait la tête avec la Juventus et la Sampdoria avant la journée, s'est inclinée face au Chievo (3-1) à Vérone.

La Fiorentina a été nettement battue en soirée au stade Olympique par la Roma (3-1), seul Gilardino parvenant à sauver l'honneur (84) après les buts de Totti (27 s.p., 33) et de De Rossi (41). Pour le club romain, qui avait démarré avec deux défaites, il s'agit du deuxième succès consécutif.