Deux buts de l'attaquant brésilien Pato, inspirés à chaque fois par son compatriote Ronaldinho, ont permis à l'AC Milan de démarrer sa saison par un succès à Sienne (1-2) samedi en match avancé de la 1re journée du Championnat d'Italie.

Pato a inscrit le premier but d'une frappe croisée après avoir été lancé en profondeur par Ronaldinho (29). Le second, au début de la deuxième période, a conclu une belle et rapide action «en triangle»: passe en profondeur de Ronaldinho pour Flamini côté gauche de la surface, puis remise en retrait immédiate du milieu français pour Pato qui marque de près (48).

Entre temps, Sienne était simplement parvenu à égaliser grâce à l'Algérien Ghezzal (34).

Après une intersaison qui a vu tour à tour l'entraîneur Carlo Ancelotti partir à Chelsea, puis l'emblématique capitaine Paolo Maldini prendre sa retraite avant que la vedette Kaka ne soit transférée au Real Madrid, le grand club lombard s'est quelque peu rassuré.

A défaut d'être impérial, il a ainsi laissé une bien meilleure impression que lors de ses matches amicaux de préparation (8 défaites, 1 nul et seulement 2 victoires).

Surtout, Ronaldinho, sur qui repose en grande partie la réussite à venir - ou non - de l'équipe, a montré de belles choses. L'ancien Ballon d'or a encore du travail pour retrouver son meilleur niveau, mais il en a montré plus en 90 minutes que lors des six derniers mois.

L'entraîneur Leonardo, lui, a démarré sa carrière sur le banc à 39 ans avec un succès. C'est toujours ça de pris avant le premier rendez-vous brûlant de la saison: dans une semaine, les Milanais disputeront en effet à San Siro le derby contre l'Inter, quadruple championne en titre et favori N.1 cette année encore.

Dans l'autre rencontre avancée de la journée, la Fiorentina a obtenu le nul sur la pelouse de Bologne (1-1), un but du Roumain Mutu (64) répondant à l'ouverture du score du Bolognais Osvaldo (24).