L'entraîneur chef du Joe Public FC (1-3-0), Keith Griffith, a dû promptement ravaler ses paroles. Celui qui avait prédit une victoire de ses joueurs par «trois ou quatre buts» a plutôt vu sa troupe se faire humilier par un Impact (3-0-1) trop fort hier soir à Port-of-Spain.

Car ce sont bien les hommes de John Limniatis qui ont marqué quatre fois, en route vers un gain facile de 4-1 dans cette rencontre de la Ligue des champions de la CONCACAF. Poussés par une volonté certaine de se relever après l'élimination en demi-finale de l'USL dimanche, motivés en plus par la prédiction de Griffith énoncée après le premier match entre les deux équipes, en septembre, où les Montréalais avaient réglé l'affaire avant la mi-temps, retraitant au vestiaire avec un score de 3-1.

Puisque l'Atlante FC a fait match nul 1-1 sur le terrain du CD Olimpia, l'Impact n'a besoin que d'un seul point pour accéder à la ronde des huit, avec encore deux matchs à jouer.

2-1 après 12 minutes

Dans le grand stade Hasely Crawford plutôt dégarni pour l'occasion - ce n'est pas la maison habituelle du Joe Public - l'Impact a montré sans attendre à l'entraîneur des locaux que son pari ne tenait pas la route. Rocco Placentino a transformé en but un centre de Tony Donatelli en le redirigeant à la gauche du gardien.

Le ballon, pourtant pas tiré avec une force extraordinaire, est néanmoins passé au travers du filet. Le président de la CONCACAF, vice-président de la FIFA et président du Joe Public, Jack Warner, veillera sûrement à ce que cette situation ne se reproduise plus. Les joueurs en blanc et bleu n'ont pas conservé leur avance longtemps. Empêtrés dans leur surface de réparation pendant plusieurs secondes, ils ont fini par en payer le prix: Kerry Noray s'est retrouvé seul devant le gardien, qu'il a aisément battu (9e).

Mais il faut croire que l'Impact avait aimé le goût de son avantage d'un but. Après une superbe réception sur un haut relais de Leonardo Di Lorenzo, Tony Donatelli a déjoué le gardien par une frappe bien ajustée depuis les limites de la surface de réparation, à la 12e minute.

«Nous avons montré beaucoup de détermination pour revenir de l'arrière après leur égalisation rapide», a dit Donatelli après la rencontre.

Un peu de modestie

Peter Byers a inscrit un troisième but pour son équipe à la 43e. Incapable de mettre le ballon dans le but vendredi dernier, Byers ne pouvait pas rater cette fois. Il était sur la ligne de but et il n'y avait plus de gardien. Alejandro Figueroa s'était en effet compromis devant Joey Gjertsen, loin sur l'aile droite. Gjertsen a habilement contourné Figueroa avant de remettre vers Byers.

Donatelli a tourné le fer dans la plaie à la 78e, capitalisant sur une autre passe précise de Gjertsen. Il n'y avait pas meilleur moyen de rappeler à M. Griffith combien la modestie est parfois de mise même si, selon Donatelli, les joueurs étaient bien plus concentrés sur leur jeu que sur les commentaires de l'entraîneur adverse.

L'Impact bénéficie (enfin!) de vacances bien méritées, même si l'équipe aurait préféré jouer un match de plus cette fin de semaine (le championnat de l'USL). Le prochain match de l'Impact a lieu le 21 octobre, alors que le CD Olimpia sera le visiteur. Il s'agira du dernier match local de l'Impact en 2008.