Brest a conservé les commandes du Championnat de France à la faveur des coups d'arrêt de Marseille (6e) et du Paris SG (4e), auteurs de nuls les empêchant de prendre le pouvoir lors d'une 13e journée qui a vu Lille et Montpellier faire leur entrée sur le podium, et Lyon s'en rapprocher.

Dans ce championnat très serré, où seuls trois points séparent le podium de la 12e place, Lyon a réussi à basculer dans la première partie du classement (8e) dimanche soir en battant Nice (1-0), sur un but de Pied servi par Gourcuff. Bastos a raté un penalty, mais l'essentiel est ailleurs: l'OL n'est plus qu'à trois point du leader.

Après son excellente semaine (2-1 contre Marseille et qualification pour les demi-finales de Coupe de la Ligue), le PSG était très attendu et avait l'occasion de franchir un cap. Mais de bons Lorientais lui ont compliqué la tâche, menant au score jusqu'à la 90e minute et au 7e but du sauveur Nenê (1-1). Un nul finalement mérité dans le jeu.

Rennes, dans l'autres match du dimanche après-midi, a également laissé passer l'occasion de reprendre la première place, en s'inclinant 2-1 sur le terrain d'Auxerre (8e).

Wendel, drôle de but

Samedi, le petit point pris a finalement été suffisant à Brest pour garder son fauteuil de leader une troisième semaine de suite (1-1 contre Sochaux). Mais les Bretons peuvent remercier l'OM, incapable de venir à bout de Lens (1-1) et qui confirme ses difficultés dans le jeu.

Outre cette mauvaise opération mathématique, les champions de France ne se rassurent pas vraiment avant d'aller défier le Spartak à Moscou pour leur «finale» en Ligue des champions en vue des 8e de finale. Lucho et Andre Ayew seront-ils toujours aussi seuls? Et Valbuena, Gignac et Rémy retrouveront-ils leur niveau?

Lille, qui s'est amusé à Caen (victoire 5-2), semble retrouver le sien, qui évoque son nuage de la fin 2009 lorsque les Nordistes infligeaient des corrections à quatre buts par match. Sow, notamment, décolle avec un triplé le portant à neuf buts et au statut de meilleur buteur, à égalité avec le Normand El-Arabi.

Montpellier est beaucoup moins spectaculaire (seulement 12 buts inscrits!) mais sa hargne lui a permis de battre Toulouse (1-0) et de tutoyer le sommet. A Bordeaux (2-1 contre Nancy), l'homme du match a été... l'arbitre: M. Varela a accordé le but de la victoire à Wendel à la dernière minute, alors que le Girondin avait poussé le ballon de la main sur le poteau, sans qu'il ne franchisse jamais la ligne.