Marseille peut prendre le large et s'avancer encore un peu plus vers le 9e titre de champion de son histoire en cas de succès à Boulogne lors d'une 33e journée du Championnat de France marquée par le choc Bordeaux-Lyon avec la Ligue des champions en point de mire, samedi et dimanche.

Auxerre (2) - Lorient (8): Toujours dauphin de l'OM, l'AJA a besoin d'une victoire pour ne pas risquer d'être distancée par les Marseillais qui viendront à l'Abbé-Deschamps dans quinze jours (le 2 mai) dans ce qui pourrait alors être un match pour le titre. Les hommes de Jean Fernandez peuvent s'appuyer sur leur vertueuse série de 21 points pris sur 27 possibles, mais gare à Lorient, qui ne finit pas la saison en roue libre comme l'ont montré ses derniers résultats (deux victoires et un nul) et qui garde une petite chance de se qualifier pour l'Europa League.

Boulogne-sur-Mer (19) - Marseille (1): Boulogne s'enfonce inexorablement vers la L2, l'OM file vers le titre: le pronostic semble facile. Mais l'entraîneur Didier Deschamps a rappelé à ses joueurs qu'il ne suffisait pas de se présenter sur le terrain pour gagner, et la fatigue pourrait se faire sentir, l'OM disputant là son sixième match en 17 jours. Avec une septième victoire de rang, en comptant la finale de la Coupe de la Ligue, l'OM ferait un nouveau pas vers son premier titre de champion depuis 1992.

Bordeaux (5) - Lyon (3): La situation de Bordeaux s'est singulièrement aggravée depuis dix jours et son duel perdu face à l'OL en quart de finale de la Ligue des champions. Le champion en titre n'a donc pas le choix et doit absolument enrayer sa spirale négative (une victoire lors des 7 derniers matches de L1) pour espérer décrocher au moins une place en C1 la saison prochaine. Laurent Blanc, visiblement à court de solutions, est lui aussi dans l'oeil du cyclone et doit restaurer son autorité sur un groupe en total manque de repères depuis le début de l'année. Mais la tâche s'annonce ardue, les Girondins et leur défense aux abois risquant de passer une nouvelle soirée délicate face à des Lyonnais qui n'ont pas encore abdiqué tout espoir de titre et voudront faire le plein de confiance à trois jours de la demi-finale aller de la Ligue des champions contre le Bayern Munich.

Lille (6) - Monaco (9): Le Losc a longtemps tutoyé les sommets avant de subitement perdre de sa superbe. Les accessits européens sont encore à portée de vue mais il s'agit de ne plus perdre de points en route. Monaco est lui déjà loin au classement et jouera sa saison sur un match, la finale de la Coupe de France contre le Paris SG, le 1er mai au Stade de France.

Montpellier (4) - Toulouse (12): Après avoir joué les trouble-fête durant plusieurs mois, le promu montpelliérain semble avoir quelque peu décroché (un succès en six matches de championnat) même si +Loulou+ Nicollin se satisferait parfaitement d'une place parmi «les cinq premiers». Si les Héraultais ne veulent pas terminer bredouille, un sursaut est indispensable contre des Toulousains dont la saison est terminée depuis bien longtemps. Mais sans Marveaux, blessé, et avec les suspensions de Jeunechamp et de Montano, Montpellier peut s'attendre à souffrir.

Saint-Etienne (17) - Paris SG (10): Cette rencontre est surtout capitale pour les Verts, qui peuvent effectuer un grand pas vers le maintien en cas de succès. Pour Paris, qui n'a plus rien à jouer en championnat, l'objectif est surtout d'entretenir la dynamique après la victoire contre Bordeaux (3-1), samedi, puis la qualification pour la finale de la Coupe de France, décrochée mercredi.