Pour la première fois de la saison, Marseille s'est installé sur le fauteuil de leader du championnat grâce à sa victoire aisée devant Sochaux (3-0), construite en première mi-temps, mercredi en match en retard de la 14e journée, qui confirme ses ambitions de titre.

Avec un autre match en retard, à Sochaux cette fois mercredi prochain, la formation de Didier Deschamps a même l'occasion d'accentuer son avance en tête, même si les Girondins ont également deux matches à rattraper. Une sérieuse option sur la qualification en Ligue des champions serait à tout le moins posée, ce qui constitue l'objectif minimum du club.

L'OM a nettement moins peiné mercredi que dimanche devant Lens (1-0). La faiblesse sochalienne explique pour partie cette aisance accrue. Sochaux a attendu la 2e période pour se montrer vraiment menaçant.

Du coup, totalement maître de la circulation du ballon malgré la pluie battante, l'OM a rapidement mis la main sur le match, histoire de s'éviter quelques frayeurs tardives comme devant Lens.

C'est une nouvelle fois sur coup de pied arrêté, un corner de Lucho pour la tête victorieuse d'Heinze, que Marseille assura son affaire (1-0, 9). Ben Arfa transformait ensuite un penalty consécutif à une faute de Mikari sur Bonnart (2-0, 27).

La seconde période marseillaise fut bien plus laborieuse.

Une frappe lointaine de Dramé obligeait ainsi Mandanda à mettre les gants (51). Et c'est la barre qui sauva celui-ci sur une frappe en pivot détournée de Butin (68).

L'OM, où Taiwo manquait d'abord une occasion en or dans la surface (77), avait fourni les efforts nécessaires auparavant. Koné les concrétisait d'un lob subtil dans le temps additionnel (3-0, 90+2). Marseille peut désormais voir venir...