Bordeaux s'est logiquement imposé (3-1) à Grenoble, tandis que Lille, tombé à Sochaux (2-1) a perdu sa place de dauphin au profit de Montpellier, vainqueur à Lens (1-0), mercredi lors de la 21e journée du Championnat de France.

L'autre grand évènement est la glissade du Paris SG au Parc contre Monaco sur une boulette d'Edel (1-0). La soirée a aussi été marquée par la victoire de Marseille au Vélodrome contre Le Mans (2-1) grâce à un doublé de Niang, et celle de Lyon à Lorient (3-1) avec deux buts de Källström.

Les Girondins restent désormais sur huit matches sans défaites (7 victoires et 1 nul) en championnat. Le GF38, qui avait ouvert le score sur un but splendide du vétéran Battles, a cru à sa 2e victoire de la saison avant une deuxième période où les Bordelais ont remis leur costume de patron. Les Girondins ont désormais 8 points d'avance sur Montpellier, l'équipe surprise de cette saison.

Pour Lille, la fin de série a sonné. Les statistiques étaient flatteuses avant ce mercredi, avec, sur les 7 derniers matches gagnés, 26 buts marqués et seulement 4 encaissés. Mais les Sochaliens ont muselé les Dogues. L'analyse faite cette semaine par Laurent Blanc sur le LOSC - «attendons de voir» - prend tout son sens. Les joueurs du LOSC ont visiblement eu du mal à gérer la pression médiatique qui les entoure. Les Dogues sont à 10 points derrière Bordeaux.

L'OM, lui, avec ce succès contre le MUC 72, s'est fait pardonner sa dernière sortie ratée au Vélodrome et cette défaite contre Auxerre (2-0) le 23 décembre.

PSG: «Colony démission»

Pour Lyon, le cauchemar de la fin d'année 2009 a failli resurgir: L'OL était mené au Moustoir contre Lorient, sous les yeux du sélectionneur Raymond Domenech. Mais le stage à Tunis pendant les vacances a vraiment fait du bien et Lyon a renversé la tendance. De bon augure avant de recevoir le PSG le 31 janvier pour la prochaine journée de championnat à Gerland. Lyon reste sur quatre succès en 2010 (coupes et championnat). Et, pied de nez du calendrier, l'OL reviendra à Lorient mercredi prochain en quart de finale de la Coupe de la Ligue.

Le début d'année est en revanche cruel pour le PSG, éliminé en Coupe de la Ligue à Guingamp sur une boulette de Sakho, corrigé par Lille (3-1) en championnat, et battu mercredi soir au Parc des Princes sur la seule occasion monégasque, détournée dans ses propres buts par Edel, le gardien parisien...

Les cris «Colony démission» ont raisonné dans les oreilles des actionnaires après ce nouveau but gag terrible. Le retour de Hoarau, entré en seconde période, absent des terrains pour blessure depuis le 18 octobre, n'a rien changé. La traditionnelle crise hivernale du PSG (10e) n'est pas loin. Robin Leproux, président du PSG, est descendu sur la pelouse, avec la tête des mauvais jours.

Auxerre a battu Nice (1-0), tandis que Toulouse-Nancy (0-0) fut sans but. Boulogne et Valenciennes clôture la soirée.