Marseille a vécu le pire des scénario en laissant passer une énorme occasion de revenir sur Lyon qui reçoit Bordeaux dimanche soir, après s'être liquéfié face à Lorient (3-2), alors que Rennes (3e) s'est faufilé sur le podium grâce à sa victoire sur Monaco (2-1) lors de la 14e journée de L1.

C'est un petit traumatisme qu'ont vécu les Marseillais samedi soir. Alors que tout leur souriait, qu'ils étaient virtuellement revenus à un point des Lyonnais au classement lorsqu'ils menaient au score 2-0, les Phocéens se sont totalement liquéfiés, encaissant trois buts en onze minutes en fin de partie.    «Perdre un match pareil, c'est une catastrophe!», a réagi l'entraîneur de l'OM Eric Gerets.

Du coup, les Lyonnais ont l'occasion de distancer de façon conséquente les Marseillais, de les mettre à 7 points, en cas de victoire face aux Girondins, qui peuvent eux chiper la deuxième place aux Marseillais.

Rennes a quant à lui réussi à se hisser sur le podium grâce à sa victoire sur Monaco (2-1) dimanche. Un but de Sow et de Briand, contre un de Cufré sur penalty, ont suffi aux Bretons pour s'accaparer une 3e place qu'ils n'avaient plus occupé depuis le 3 novembre 2007.

Mais les Rennais ne sont pas seuls. À égalité de points (25), les Niçois (4e), vainqueurs de Monaco (2-1) et les Toulousains (5e), qui ont eux battu Grenoble (2-0), complètent un trio bien regroupé derrière Lyon et Marseille.

Le Paris SG a, lui aussi, réalisé un joli coup en allant battre le Havre, alignant ainsi sa troisième victoire consécutive en une semaine (après Lille et Nancy en Coupe de la Ligue).

Avec sa semaine faste, Paris a idéalement préparé son match face à Lyon la semaine prochaine. En revanche pour Saint-Etienne, le cauchemar continue. L'arrivée d'Alain Perrin cette semaine après le limogeage de Laurent Roussey n'a rien changé, et la lente descente aux enfers des Verts continue. Battus à Lille (3-0), les Verts vont très vite devoir se reprendre (18e), déjà engagés dans une lutte pour le maintien.

L'attaquant de Caen Steve Savidan a confirmé que le choix de Raymond Domenech de l'appeler chez les Bleus n'était pas une incongruité en marquant face à Nancy, même si cela n'a pas suffi pour la victoire (1-1).