Lyon et Marseille, vainqueurs à Monaco (1-0) et Grenoble (3-0), ainsi que Bordeaux, qui a dominé Auxerre (2-0), ont conforté leur avance aux trois premières places du Championnat de France, samedi, et Saint-Etienne a coulé après sa défaite contre Rennes, dimanche (0-3), pour la 13e journée.

Lyon reste leader 4 points devant l'OM et 6 devant les Girondins, et 20 devant Saint-Etienne, relégable (18e) après sa cinquième défaite d'affilée en championnat. Les Verts ne brillent décidément qu'en Coupe de l'UEFÀ (quatrième victoire en quatre matches jeudi, 3-0 contre Rosenborg) mais coulent en championnat.

Lille peut s'emparer de la 4e place s'il s'impose à Paris dimanche soir pour le dernier match de la journée, et rester à 1 point de Bordeaux.

Toulouse est distancé de 2 points par Bordeaux après son petit match nul à Nantes (1-1) et se voit même doublé par Nice, qui s'est imposé à Lorient (1-0), et Rennes.

Après un léger passage à vide, l'OL a signé d'un but de Fred sa troisième victoire consécutive en championnat, sans Juninho et avec un demi-Benzema -il a joué la seconde période.

Ces victoires s'ajoutent aux deux décrochées contre le Steaua Bucarest (5-3/2-0), et l'OL a retrouvé son allant offensif et une relative sécurité défensive: il n'a plus encaissé de but depuis quatre matches de championnat.

Pour Monaco, il s'agit en revanche d'un coup d'arrêt après deux victoires consécutives.

Troisième gardien à Bordeaux

Si le Lyonnais Fred, sifflé par son public contre Lille le 18 octobre, est sur la voie de la rédemption, les Marseillais Hatem Ben Arfa et +Baky+ Koné sont sur le chemin de la canonisation! Critiqués pour leur manque de rendement, les internationaux français et ivoirien ont marqué un but chacun comme la semaine dernière contre Saint-Etienne (3-1). Mardi, ils avaient aussi été décisifs contre le PSV Eindhoven (3-0): un but pour Koné, deux passes décisives pour Ben Arfa.

Après la mini-crise de l'enchaînement Eindhoven (0-2)/PSG (2-4), l'OM vient de gagner trois matches en huit jours en marquant trois buts à chaque fois.

Grenoble en revanche va moins bien: le GF38 reste sur quatre défaites en cinq matches au Stade des Alpes (Coupe de la Ligue comprise). Mais le promu conserve sa place dans la première moitié de tableau (8e).

Bordeaux est resté dans le sillage de l'OL et de l'OM, mais a encore perdu un gardien, le N.2 Matthieu Valverde, victime d'un traumatisme crânien et hospitalisé après un choc avec Dennis Oliech. Il est forfait sans doute jusqu'à dimanche prochain et le choc Lyon-Bordeaux.

Heureusement pour les Girondins, Kevin Olimpa, 20 ans, qui a suppléé Valverde samedi, a été à la hauteur.

Si les trois premiers ont gagné, les deux derniers avant cette journée, Sochaux et Le Havre, se sont aussi imposés. Il s'agit de la première victoire de la saison en championnat pour le FCSM, qui a dominé Le Mans (2-1), et de la première victoire à l'extérieur pour le HAC, qui s'est en outre offert le plaisir de gagner à Caen le derby normand (1-0).

Valenciennes, battu dimanche par Nancy (0-1), est désormais dernier.