Bordeaux, battu à Nancy (1-0), a manqué une belle occasion de revenir à hauteur du leader lyonnais, samedi, lors d'une 12e journée du championnat de France marquée par une nouvelle défaite du PSG, à Nice (1-0), et le sursaut de l'OM qui a repris la deuxième place après sa victoire face à Saint-Etienne (3-1).

La faillite des attaquants est l'autre fait notable de la soirée, seuls onze buts ayant été inscrits lors des sept premiers matches de la 12e journée. Cette apathie sur le plan offensif réveille le spectre des deux dernières saisons, affectées par une pénurie de buts et une moyenne par rencontre largement inférieure aux autres grands championnats européens (2,3 buts par match). La stérilité constatée sur les terrains de Ligue 1 fait en tout cas les affaires des Lyonnais, assurés de garder la tête du classement quel que soit leur résultat contre Le Mans, dimanche.

Mais l'OL a désormais un nouveau dauphin en la personne de Marseille. Les joueurs olympiens devaient une revanche à leurs supporteurs, une semaine après la claque subie à domicile face au rival parisien (4-2). Ben Arfa devait, de son côté, dissiper le malaise créé par son refus d'entrer en jeu contre le PSG.

Mission accomplie pour les Marseillais et leur prodige (auteur du 2e but sur penalty) qui se replacent dans le sillage des septuples champions de France avec un petit point de retard.

L'OM profite aussi de la défaillance de ses concurrents. A trois jours de son déplacement capital à Cluj en Ligue des champions, mardi, Bordeaux avait ainsi la tête ailleurs et n'a pratiquement jamais été en mesure d'inquiéter des Nancéiens qui ont fait la différence grâce à Hadji en seconde période.

Toulouse marque le pas

Les troupes des Laurent Blanc, qui rétrogradent à la 3e place, ont également subi un autre coup dur avec la blessure de leur gardien et capitaine Ulrich Ramé, sorti dès la 21e minute et remplacé par Valverde.

Le PSG n'a pas fait mieux et concédé à Nice (1-0) sa deuxième défaite en l'espace de quatre jours. L'exploit réussi à Marseille n'est déjà plus qu'un lointain souvenir et Paris a vite retrouvé ce qui fait son quotidien depuis plusieurs saisons: une défense friable et surtout une incapacité à prendre le jeu à son compte.

L'entraîneur Paul Le Guen, qui s'était offert un peu de répit après le +clasico+, est de nouveau sous pression. Et se profile dans une semaine la réception de Lille, un adversaire coriace qui n'a plus perdu depuis le 31 août. Le Losc a d'ailleurs donné un aperçu de son potentiel en dominant Nantes (2-0) et pointe son nez dans le Top 5.

Toulouse (4e) marque, en revanche, le pas et n'a pas réussi à confirmer la victoire miraculeuse ramenée de Paris, mercredi. Sans son meilleur buteur, Gignac, laissé sur le banc au coup d'envoi, le Téfécé a subi la loi de Caen au Stadium (1-0).

Toulouse peut toutefois s'estimer heureux dans son malheur, le nul de Grenoble à Lorient (1-1) empêchant les Isérois de venir se mêler aux premières places.

Enfin, Auxerre et Valenciennes se sont quittés sur un nul sans saveur (0-0).