Bordeaux, rejoint par Nice dans le temps additionnel (2-2), a raté l'occasion de revenir à un point de Lyon, tenu en échec à Auxerre (0-0), samedi, en attendant le choc de la 10e journée, Marseille-Paris SG, dimanche soir, qui peut offrir la tête de la L1 à l'OM.

L'OM pourrait prendre les commandes en battant son grand rival national dans le Clasico, et Toulouse, qui joue à 21h00 samedi soir, peut encore doubler les Bordelais s'ils dominent Monaco.À l'autre bout du classement, Lorient (3-0 contre Nantes) et Le Havre (2-1 contre Valenciennes) ont tous les deux remporté leur premier match de L1 depuis... la 1re journée.

Les Bordelais ont raté l'occasion de prendre -provisoirement- la deuxième place sur un penalty à la 6e minute du temps additionnel, sifflé pour un bras près du corps qui risque de déclencher la polémique.

C'est un coup d'arrêt pour les Girondins, qui restaient sur trois succès de rang, deux en L1, un en Ligue des champions, contre Cluj (1-0), mercredi.

Lyon, de son côté, a confirmé qu'il tenait une petite forme nationale. Le champion en titre n'a marqué que 2 points en trois matches.

L'OL n'a pas fait de folies à Auxerre comme à Bucarest (victoire 5-3 en C1 mardi), mais a au moins pu se rassurer sur le plan défensif, après avoir encaissé dix buts lors de cinq derniers matches toutes compétitions confondues.

Le Mans, qui a tenu en échec Rennes (2-2) où il a mené deux fois au score, reste sur la lancée de son excellent début de saison et sur le podium (3e) alors que Caen a freiné Lille en revenant de 0-2 à 2-2.

Lorient a signé son premier succès de la saison à domicile et s'est donné un peu d'air au classement (16e), face à des Nantais inquiétants.

Enfin dans un autre match entre mal classés, Le Havre a remporté une précieuse victoire contre Valenciennes (2-1) qui rassure le HAC sur plusieurs points: les Normands ont marqué deux buts pour la première fois de la saison et ont réussi à l'emporter après l'ouverture du score nordiste, solidifiant leur mental.

En revanche Valenciennes plonge (19e) et peut s'inquiéter: l'équipe d'Antoine Kombouaré n'a plus gagné depuis la 3e journée et aligne la pire défense de L1 (16 buts).