Lyon, qui s'est imposé au Havre (1-0), a creusé l'écart en tête du Championnat de France, samedi, lors d'une 6e journée marquée par l'exploit de Bordeaux, réduit à 9 mais vainqueur à Grenoble (1-0) quatre jours après la claque reçue en Ligue des champions contre Chelsea, et par la première victoire de Nantes.

Avec cinq points d'avance sur son dauphin marseillais, le septuple champion de France peut respirer après sa semaine agitée (victoire controversée contre Nice, nul concédé à domicile contre la Fiorentina en C1).

Sans Juninho, ménagé, et Benzema, laissé sur la banc au coup d'envoi, l'OL n'a pas brillé face au promu havrais mais a réussi l'essentiel grâce à un penalty transformé par Ederson à la suite d'une faute sur Piquionne en fin de première période.

Si l'ex-Monégasque, titulaire à la pointe de l'attaque, n'a pas fait oublier le meilleur canonnier de la L1, la défense, remodelée après le calvaire vécu en coupe d'Europe (une charnière centrale Bodmer-Cris, Réveillère et Mensah positionnés sur les côtés), a tenu son rang malgré les assauts répétés des Normands.

Toulouse sur le podium

L'arrière-garde bordelaise avait également beaucoup à se faire pardonner et se devait d'évacuer de son esprit les quatre buts encaissés à Stamford Bridge en C1, mardi. Elle y est parvenue à Grenoble en dépit de l'exclusion de Diarra et de Wendel juste après la pause, les Girondins ramenant même un succès quasi-inespéré sur un but de Jussiê qui les replace dans le peloton de tête (4e).

Toulouse, sauvé in extremis de la relégation la saison dernière, joue également les premiers rôles (3e) après son cinquième match d'affilée sans défaite et une victoire contre Sochaux (2-1) grâce à un doublé de Gignac (coup franc en force, penalty).

Les Sochaliens, toujours sans succès, touchent le fond et sont derniers, victimes collatérales du sursaut des Nantais qui ont obtenu leur première victoire en battant Valenciennes 2-0 sans toutefois s'extraire de la zone de relégation (18e).

Les Nantais, requinqués par l'arrivée d'Elie Baup au poste d'entraîneur, peuvent remercier leur gardien Jérôme Alonzo, qui a repoussé en début de rencontre un penalty de Danic, et Bagayoko, double buteur.

Lorient (16e) n'a, en revanche, pas réussi à se donner de l'air face à Caen (1-1), au contraire de Lille (11e), qui a battu Auxerre 3-2 dans les arrêts de jeu à Villeneuve-d'Ascq après avoir été mené 2-1.