Arsenal a perdu ses dernières chances de se mêler à la course au titre de champion d'Angleterre, encaissant trois buts dans les dix dernières minutes pour s'incliner chez un candidat au maintien, Wigan (3-2), dimanche lors de la 35e journée.

Cette huitième défaite, la deuxième consécutive en championnat, est celle de trop pour Arsenal, qui compte six points de retard sur Chelsea, cinq sur Manchester United, et une différence de buts défavorable alors qu'il ne reste que trois matches. Seul Manchester United apparaît désormais en mesure d'empêcher les Blues de remporter le quatrième titre de leur histoire.

Sans briller, les «Gunners» menaient 2 à 0 à dix minutes du terme grâce à un plat du pied de Theo Walcott (42) et une tête sur corner du Français Mikaël Silvestre (48).

Mais quatre jours après avoir sombré à Tottenham (2-1), les Gunners allaient payer l'évidente fébrilité de leur défense, orpheline de William Gallas et Thomas Vermaelen. Elle allait subir un incroyable effondrement qui allait voir le club de la banlieue de Manchester inscrire autant de buts en dix minutes que lors de ses six derniers matches...

«Arsenal ne gagnera jamais de titre»

C'était d'abord Ben Watson qui, démarqué, exploitait un centre en retrait de Victor Moses après un bon mouvement initié par Charles Nzogbia (80). Sur un corner concédé après une faute inutile de Bacary Sagna, le gardien polonais Lukasz Fabianski se «trouait» pour permettre à Titus Bramble d'égaliser de la tête (89).

Arsène Wenger se prenait la tête entre les mains, mais le pire était à venir quand l'excellent N'Zogbia, convoité par les Gunners, héritait d'un long ballon. De la droite, le Français repiquait, fixait la défense bien statique des Londoniens pour adresser un tir brossé du gauche imparable qui trouvait l'intérieur du poteau de Fabianski (90+1).

Les Gunners doivent donc se résoudre à une cinquième saison consécutive sans titre, une série blanche inédite depuis plus de vingt ans, du jamais vu sous Arsène Wenger, dont la politique de recrutement risque d'être encore très critiquée.

«Arsenal ne gagnera jamais un titre si elle n'embauche pas un gardien», commentait immédiatement après la rencontre un ancien de la maison «Gunner», Paul Merson. Le peu d'épaisseur du secteur offensif et le manque de joueurs d'expérience seront encore rappelés.

Avec cette victoire miraculeuse, Wigan prend ses distances avec la zone dangereuse. Ses six points d'avance sur le premier relégable lui permettent d'aborder sereinement la fin de saison.