Arsenal est le grand vainqueur de la 28e journée, sa victoire à Stoke (1-3) lui permettant de tirer profit de la défaite à domicile face à Manchester City du leader, Chelsea (2-4), pour se relancer pleinement dans la lutte pour le titre de champion d'Angleterre.

Donné hors course après ses revers successifs contre Manchester United (1-3) et Chelsea (2-0) il y a moins d'un mois, Arsenal a depuis aligné trois victoires pour revenir à trois points des Blues et à deux de Manchester United, vainqueur de West Ham le 23 février en match avancé (3-0).

Manchester United a conservé dimanche sa Coupe de la Ligue aux dépens d'Aston Villa (2-1). Mais la tâche pourrait être plus difficile en championnat.

Arsenal dispose d'un calendrier a priori beaucoup plus favorable que ses deux rivaux, qui doivent se mesurer en avril.

Menée au score, l'équipe d'Arsène Wenger a répondu par Nicklas Bendtner, Cesc Fabregas (sur penalty) et Thomas Vermaelen. Elle a toutefois déploré la grave blessure de son jeune milieu Aaron Ramsey, victime d'une double fracture tibia/péroné sur un tacle aussi maladroit que dangereux du défenseur Ryan Shawcross.

Cette victoire met une pression considérable sur Chelsea, battu sans appel par une équipe de Manchester City qui n'avait pourtant plus marqué le moindre but à Stamford Bridge depuis une décennie (2-4). Il s'agit de la première défaite des Blues à domicile depuis novembre 2008...

Orphelins de Cech

Ce match a été particulièrement pénible pour le défenseur central de l'Angleterre, John Terry, dont les performances semblent se ressentir de sa présence à la Une des tabloïds pour sa relation extra-conjugale avec l'ex-compagne du joueur de Manchester City, Wayne Bridge, qui a refusé de lui serrer la main en début de rencontre.

Le match médiocre du gardien réserviste Hilario incitera l'entraîneur Carlo Ancelotti à prier pour un retour rapide de Petr Cech, blessé à un mollet. Une absence prolongée du gardien tchèque pourrait bien coûter le titre à Chelsea...

Outre le prestige qu'elle revêt, cette victoire de Manchester City permet d'alléger la pression qui pesait sur l'entraîneur Roberto Mancini après une période décevante. Les Citizens, 5es, restent dans les temps pour accrocher une qualification pour la Ligue des champions, leur ultime objectif.

En battant Everton dimanche (2-1), Tottenham a conservé cette précieuse quatrième place, mais ne devance City qu'à la différence de buts, et a disputé un match de plus.

Laborieux vainqueur de Blackburn (2-1) grâce à ses stars Steven Gerrard et Fernando Torres, Liverpool, 6e, reste en course, à un point. Le dernier candidat, Aston Villa, était exempt pour disputer la finale de la Coupe de la Ligue.

En bas de classement, les défaites de Burnley à domicile contre la lanterne rouge Portsmouth (1-2), et de Wolverhampton à Bolton (1-0), les fragilisent dans leur lutte pour le maintien.