Arsenal est revenu dimanche à quatre points du leader Chelsea suite à sa superbe victoire sur Aston Villa (3-0), pourtant déjà vainqueur cette saison de Chelsea, Manchester United et Liverpool, grâce notamment à un doublé de son homme providentiel Cesc Fabregas.

Le capitaine des Gunners, blessé à la cuisse gauche le 16 décembre face à Burnley (1-1), était remplaçant au coup d'envoi mais son entrée en jeu à la 57e minute a totalement changé la physionomie de la rencontre.

Ses deux buts -un coup franc magnifique des 20 mètres (65e minute) et une frappe au dessus de Friedel à la conclusion d'une superbe contre-attaque (81e)- ont inspiré son équipe et l'ont portée vers la victoire avant que Diaby n'inscrive le 3e but (90+1). Malheureusement, Fabregas s'est blessé sur sa 2e réalisation et a du sortir après 28 minutes seulement sur le terrain.

Totalement dominateur lors des dix premières minutes, Arsenal aurait du prendre l'avantage si Eduardo n'avait pas manqué une formidable occasion, seul au point de penalty face à Friedel (4e minute). Une minute plus tôt, le portier américain avait déjà du détourner une frappe de Vermaelen (3e).

Et sans d'autres superbes arrêts de son gardien, notamment devant Eduardo (56) et Gallas (60), la défaite de Villa aurait été plus large.

Arsenal, qui pointe à quatre longueurs des Blues peut espérer revenir à un point du leader car il compte un match en retard.

Manchester United, 3e avec 37 points se déplace à Hull City dans l'après-midi.