Arsenal ne sera resté qu'une semaine en tête du championnat d'Angleterre, sa stupéfiante défaite à domicile contre le promu Hull City rétrogradant les Gunners à la 4e place du championnat d'Angleterre à l'issue d'une 6e journée bien gérée par tous ses rivaux.

Les deux co-leaders, Chelsea et Liverpool, se sont imposés 2 à 0, respectivement à Stoke et sur le terrain d'Everton, tout comme Aston Villa, que son succès sur Sunderland (2-1), hisse sur le podium, un point devant les Gunners. Liverpool a bénéficié du réveil de Fernando Torres, auteur d'un doublé.Même si elle est entachée d'un penalty imaginaire pour une faute sur Ronaldo, la victoire de Manchester United sur Bolton permet aux Red Devils (11e) de revenir à quatre points des Londoniens, avec un match supplémentaire à jouer.

Difficile d'expliquer la faillite de la bande d'Arsène Wenger. Lors des six derniers matches, ils avaient marqué 21 buts, n'en avaient encaissé que deux... Leur seule défaite à l'Emirates Stadium remontait au printemps 2007, contre West Ham.

Surtout, malgré un début de saison honorable, Hull ne paraissait pas un candidat redoutable, encaissant au moins un but à chaque match depuis le début de saison. Pour trouver trace de sa dernière victoire sur les Gunners, il fallait remonter à 1915...

«Coco le clown»

Mais Arsenal a sans doute payé des statistiques en trompe-l'oeil qui l'ont trompé lui-même. Avec seulement deux buts encaissés cette saison, elle avait officiellement la meilleure défense d'Angleterre.

En fait, le match contre Hull a montré que ses failles récurrentes dans ce secteur n'ont pas été comblées.

L'égalisation des visiteurs après le but d'un défenseur de Hull contre son camp (51), est venue d'une frappe splendide de Deiberson Geovanni. Mais dans sa montée, le Brésilien n'a guère été gêné par les joueurs d'Arsenal (62). Le but de la victoire est la résultante d'un coup de pied arrêté sur lequel Daniel Cousin battait William Gallas de la tête (66).

Les troupes d'Arsenal ont peut-être également payé un excès de confiance que leur bonne série semble avoir fait naître. Vendredi, Fabregas a préféré parler du match de Ligue des Champions à venir contre Porto que du rendez-vous de Hull. Wenger, lui, n'a eu de cesse de vanter la «classe» et la «cohésion» de son équipe.

«We are Hull», ont chanté les supporteurs visiteurs. Arsenal devrait s'en souvenir.

En bas de classement, Newcastle a enregistré à domicile contre Blackburn sa 5e défaite de rang (1-2). Son nouvel entraîneur, Joe Kinnear, un quasi-inconnu, était dans les tribunes, purgeant une suspension héritée de son dernier poste: en 2004, en D2 à Nottingham Forest, il avait appelé l'arbitre «Coco le clown». Les Magpies perdent, mais ils font bien rire l'Angleterre.

Dimanche, la prestation de Tottenham n'a en revanche pas dû faire sourire ses supporters: à nouveau battue à Portsmouth (2-0), l'équipe de Juande Ramos, sous pression, pointe à la 20e et dernière place du classement, toujours à la recherche de sa première victoire de la saison en championnat.

En face, le club de Lassana Diarra, exclu en fin de match à la suite de deux cartons jaunes, remonte lui à la 9e place.

Les nouveaux riches de Manchester City ont également déçu, battus à Wigan 2-1. La route est longue avant de devenir le plus grand club du monde.