Ricardo Quaresma a marqué le but gagnant et le Portugal a vaincu la Pologne 5-3 en tirs de barrage, jeudi, se qualifiant ainsi pour les demi-finales de l'Euro 2016.

Le pointage était de 1-1 après les 90 minutes réglementaires et les 30 minutes supplémentaires. Quaresma a joué les héros en déjouant le gardien Lukasz Fabianski et le Portugal aura rendez-vous avec la Belgique ou le Pays de Galles mercredi prochain, à Lyon.

Quaresma avait aussi été le héros en ronde des 16 contre la Croatie, quand il avait fait bouger les cordages en prolongation.

Le Portugal est de retour dans le carré d'as de l'Euro pour une quatrième fois lors des cinq dernières éditions du tournoi.

L'ailier polonais Jakub Blaszczykowski était le meilleur buteur des siens avant le rencontre, mais il a connu un match difficile avant de voir le gardien Rui Patricio stopper sa tentative lors des tirs de barrage. Quaresma a terminé le travail en tant que tireur suivant.

Lors d'une soirée où le capitaine du Portugal Cristiano Ronaldo a offert une autre performance décevante, le milieu de terrain de 18 ans Renato Sanches a livré la marchandise avec le but égalisateur en première demie. Sanches a été le plus menaçant des siens et il a été nommé joueur du match à son premier départ avec l'équipe nationale.

«C'est spécial pour l'équipe, et aussi pour moi d'avoir marqué un but, a-t-il dit. Les gens nous critiquent, mais ça ne nous affecte pas parce que nous sommes maintenant en demi-finale.»

L'attaquant polonais Robert Lewandowski avait ouvert la marque dès la deuxième minute.

L'arrière latéral droit portugais Cédric Soares a mal jugé un ballon, ce qui a permis à Kamil Grosicki de filer sur le flanc et de centrer vers Lewandowski, qui a touché la cible.

Sanches a toutefois répliqué à la 33e minute.

Le jeune homme, qui a récemment signé un contrat avec le Bayern Munich, a coupé vers le centre à partir du flanc droit. Il a remis le ballon à Nani, qui le lui a renvoyé d'une talonnade. Sanches a ensuite décoché une puissante frappe à partir de l'entrée de la surface de réparation. Le ballon a dévié sur Grzegorz Krychowiak avant de battre Fabianski.

«Le jeu a fonctionné et j'ai marqué», a simplement dit Sanches, qui est devenu le troisième plus jeune joueur à inscrire un but à l'Euro.

La défaite met fin au meilleur parcours de la Pologne au Championnat européen.

«C'est très décevant pour nous. Les joueurs ont tout donné», a dit l'entraîneur Adam Nawalka, avant d'ajouter que son équipe devait être «fière de ce qu'elle a accompli» en France.

Les deux équipes pourraient être sanctionnées par l'UEFA puisque leurs partisans ont utilisé des fumigènes.