Le Real Madrid, vainqueur dimanche soir du derby de la capitale contre l'Atletico (2-0) lors de la 10e journée, a conservé la tête du classement du Championnat d'Espagne, où il devance toujours Barcelone et Villarreal, vainqueurs de Getafe (3-1) et de Bilbao (4-1).

Les hommes de Jose Mourinho ont fait la différence en moins de vingt minutes, par l'intermédiaire du défenseur Ricardo Carvalho (13e), qui est allé battre de près le gardien adverse à la conclusion d'une percée, et du milieu offensif Özil dont le ballon sur coup-franc est passé devant tout le monde avant d'aller mourir dans les filets (19e).

Le Barça, qui a survolé à Getafe la première période durant laquelle il a inscrit deux buts avant de tuer le match à un peu moins d'une demi-heure de la fin alors que Getafe semblait réagir, demeure deuxième à une longueur.

Les deux équipes ont terminé à dix après les exclusions en fin de match de Piqué dans les rangs catalans et de Boateng à Getafe, tous deux pour un 2e carton jaune.

Villarreal, grâce à son succès sur Bilbao, est toujours solide troisième.

Contre une équipe basque dont la défense ne constitue pas une assurance tout risque, les joueurs de Juan Carlors Garrido ont marqué au Stade Madrigal deux buts en fin de chaque période, dont un par Nilmar, auteur à la 39e minute du premier but de son équipe -son sixième de la saison en Liga-, synonyme d'égalisation.

Car Bilbao avait ouvert le score rapidement, de la tête par Fernando Llorente sur un centre de Jon Aurtenetxe dès la 6e minute: le premier but encaissé par Villareal dans son stade fétiche cette saison.

Villarreal a vu sa tâche facilitée après l'exclusion d'Aurtenetxe dans les rangs de l'Athletic.

A l'autre bout du classement, le Real Saragosse a obtenu une très précieuse et inespérée victoire contre Majorque (3-2): mené 2-1, Saragosse n'a en effet égalisé qu'à la 85e minute, avant que Gabi n'offre sur un penalty à la 5e minute du temps additionnel la première victoire de la saison à son club.

Ce succès permet à Saragosse d'abandonner la lanterne rouge à Malaga, battu samedi à Barcelone par l'Espanyol, et de revenir à deux longueurs d'Hercules, 17e et premier non relégable.

Le Deportivo la Corogne, vainqueur à Levante (2-1), s'est extirpé de la zone rouge (15e). Les Galiciens, déjà vainqueurs de l'Espanyol Barcelone lors de la journée précédente, ont mené 2-0 après deux buts d'Ivan Riki (10e) et Ayathmi Artiles (52e), avant de résister en fin de match au retour des locaux.

Cette 10e journée se terminera lundi avec FC Séville - Valence CF. En cas de victoire, Valence sera 4e.