Barcelone, auteur d'une nouvelle démonstration mercredi au Camp Nou, face au Deportivo La Corogne (3-0), a pris six points d'avance sur le Real Madrid, condamné à gagner à Almeria jeudi, en clôture de la 32e journée du Championnat d'Espagne.

Le Barça, qui a remporté son septième match d'affilée en Liga, menait 1-0 à la pause après 45 minutes somptueuses et un but de Bojan Krkic (16) sur un énième caviar de Xavi.

Le champion en titre et leader a tué tout suspense en quatre minutes en seconde période. D'abord par un but de près de 50 mètres de Pedro, qui a repris comme elle venait une balle dégagée par le gardien Aranzubia, obligé de sortir au devant de Daniel Alves (69). Puis sur une frappe en force de Touré (72).

L'entraîneur Pep Guardiola avait laissé sur le banc son défenseur et capitaine Carles Puyol et a fait souffler Xavi en le sortant à un quart d'heure de la fin. En revanche, Messi a joué tout le match.

L'attaquant français Thierry Henry a eu droit à une quinzaine de minutes de jeu. Entré à la place de Bojan (74), il a été tout près de marquer le quatrième but mais sa frappe a manqué de conviction (80).

Plus tôt, Majorque s'était emparé de la 4e place grâce à au point pris à Saragosse (1-1).

L'Atletico consternant

Majorque, brillant à domicile (13 succès en 15 matches), éprouve plus de difficultés à l'extérieur. Tout avait pourtant bien commencé pour l'équipe de Gregorio Manzano avec une ouverture du score signée Ruben dès la 13e minute.

Mais Saragosse, qui lutte encore pour ne pas retrouver la 2e division, a sauvé un point grâce à son messie de l'hiver, le Chilien Humberto Suazo (21), arrivé au mercato du Mexique.

Le point pris fait néanmoins le bonheur de Majorque, qui reprend la 4e place à Séville (qui en cas d'égalité possède une meilleure différence de buts particulière).

Après deux victoires d'affilée, Séville a de nouveau offert son plus mauvais visage mardi à Valladolid et pouvait s'estimer heureux de ne repartir qu'avec un déficit d'un but (2-1).

Séville s'expose à l'assaut de l'Athletic Bilbao, 6e à seulement trois points et qui jouera jeudi à Valence (3e), qui cherchera de son côté à repousser Majorque à sept points.

La lanterne rouge Xerez, qui a remporté un succès inespéré à Madrid face à un Atletico consternant (2-1), peut de nouveau croire au maintien. Xerez est revenu à six points du premier non relégable, Malaga, 17e avec 32 points.