Mené 1-0 à la pause, le Real est finalement sorti vainqueur d'un derby madrilène à rebondissements contre l'Atletico (3-2), dimanche à Santiago-Bernabeu lors de la 29e journée du Championnat d'Espagne.

Avec cette victoire, la 24e de la saison, le Real reste en tête du classement, à égalité de points (74) avec le FC Barcelone, vainqueur samedi à Majorque (1-0).

Tout porte à croire que le «Clasico» Real-Barça, dans 15 jours à Madrid, sera décisif pour le titre alors que les deux monstres de la Liga emportent tout sur leur passage.

Le troisième, Valence, largement défait à Saragosse samedi (3-0), est désormais à plus de 20 points (53).

L'Atletico, seule équipe à avoir battu le Barça en Liga cette saison, a longtemps donné l'impression de pouvoir infliger au Real sa première défaite à domicile en championnat.

Reyes a ouvert le score à la 10e minute après une superbe passe d'Agüero et le Real n'est ensuite pas parvenu à revenir avant la pause: sauvetage sur sa ligne de Tiago après une frappe d'Higuain (38) et tête juste à côté de Cristiano Ronaldo (45+1).

Après avoir manqué ces occasions très nettes, le Real aurait pu douter. Mais il a insisté, alors qu'il n'a plus que cette compétition pour sauver sa saison.

Il a complètement retourné la situation à son avantage en un quart d'heure: buts de Xabi Alonso (49), Arbeloa (55) et Higuain (62). L'Atletico a néanmoins entretenu le suspense après un penalty transformé par Forlan (68).

Messi ménagé, Iniesta blessé

Le changement d'entraîneur n'a pas eu l'effet escompté au FC Séville, dans une spirale de mauvais résultats. Le club andalou, qui a subi une très lourde défaite à Villarreal (3-0), n'a pris que trois points lors de ses six derniers matchs.

Séville, entraîné depuis jeudi par Antonio Alvarez, en remplacement de Manolo Jimenez (destitué mardi), a pris l'eau d'entrée face à Villarreal: but de Rossi à la 5e minute, puis de Joseba Llorente à la 18e. Le Français Robert Pires a marqué le troisième but en fin de match (90+1).

Villarreal revit et peut toujours croire à une qualification européenne.

Samedi, le FC Barcelone avait signé à Majorque sa 23e victoire de la saison grâce à un unique but de Zlatan Ibrahimovic, déjà buteur libérateur contre Osasuna lors de la précédente journée.

«Nous avons gagné sur un des terrains les plus compliqués de la saison», s'est réjoui l'entraîneur du Barça, Josep Guardiola, alors que Majorque avait jusqu'ici gagné tous ses matchs à domicile sauf un (contre Séville). «Nous avons été agressifs, avec beaucoup d'intensité. Sans ça, nous n'aurions pas pu gagner».

Le prodige argentin Leo Messi a été ménagé, laissé sur le banc, après avoir débuté 16 matchs d'affilée. Mais Andrés Iniesta s'est blessé et manquera le match de Ligue des champions mercredi contre Arsenal.