Avec chacun un doublé, les attaquants Cristiano Ronaldo et Gonzalo Higuain ont assuré jeudi le triomphe du Real Madrid à Getafe (4-2), en clôture de la 28e journée du Championnat d'Espagne, et le retour en tête du classement à égalité de points avec le FC Barcelone de Lionel Messi (71).

Le Real a soigné sa différence de buts générale (+54 à +52 pour le Barça), même si en Espagne c'est d'abord la différence de buts entre équipes qui est prise en compte (pour l'instant à l'avantage du Barça, vainqueur 1-0 du Real au Camp Nou).

Cristiano Ronaldo et Gonzalo Higuain, sans doute titillés par le déluge d'éloges envers Lionel Messi, ont voulu montrer que le «crack» argentin du Barça n'avait pas le monopole du jeu spectaculaire dans cette Liga.

L'ailier portugais a ouvert la marque d'un superbe coup franc caractéristique, d'une frappe très sèche et plongeante (13).

Puis Higuain est entré en scène avec une frappe parfaitement ajustée du pied gauche pour le 2-0 (20ième minute).

L'attaquant argentin a été le premier à signer un doublé, avec un nouveau déboulé dans la surface, magistralement lancé par Gago, qui remplaçait Lassana Diarra, blessé (23ième).

Cristiano Ronaldo l'a imité moins d'un quart d'heure plus tard d'une frappe surpuissante du droit après une série de passements de jambe (37ième).

La chasse au Messi continue: Higuain passe à 22 buts, à trois unités du «pichichi» Messi (25), Cristiano Ronaldo à 17 buts.

Getafe a sauvé l'honneur grâce à Parejo (38ième) et Pedro Leon (80ième).

Le Barça, malmené mercredi dans son stade par Osasuna pendant 45 minutes, a remis de l'ordre au retour des vestiaires et Zlatan Ibrahimovic a libéré son équipe à la 72ième sur une passe de Maxwell, son ancien partenaire à l'Inter Milan.

Les joueurs d'Osasuna, moralement atteints, ont ensuite souffert physiquement et ont encaissé un second but en fin de match, oeuvre de Bojan Krkic (88ième), déjà buteur tardif contre Stuttgart en Ligue des champions (4-0).

La Liga continue ce week-end, avec la 29e journée, étalée de samedi à lundi.