Le Real Madrid a signé samedi une neuvième victoire d'affilée, à domicile face au Sporting Gijon (3-1), pour prendre trois points d'avance sur le FC Barcelone, qui jouait à Saragosse dimanche soir en clôture de la 27e journée du Championnat d'Espagne.

Le Real, vainqueur de 22 matches en Liga, possédait 68 points, contre 65 au Barça et 50 à Valence, le 3e, qui a battu Almeria dimanche en début de soirée (2-0) grâce à des buts de Mata (63) et Silva (70).

Majorque, qui a écrasé l'Atletico Madrid aux Baléares (4-1), a doublé le FC Séville au classement pour s'emparer de la 4e place, qualificative pour le tour préliminaire de la Ligue des champions.

Le Real Madrid, inefficace une mi-temps puis mené au score par Gijon, a finalement arraché la victoire, sa 14e à domicile en 14 matches.

Privé de Kaka et Benzema, mais avec Cristiano Ronaldo et Higuain titulaires, le Real, meilleure attaque de Liga, n'a pas réussi à surprendre à domicile le modeste Sporting Gijon pendant les 45 premières minutes.

«L'équipe n'a pas fait une bonne première période, nous n'avons pas pu prendre à défaut le bloc défensif du Sporting», a reconnu après la rencontre l'entraîneur Manuel Pellegrini. «Mais le plus important est que nous ayons su réagir après le but et nous avons beaucoup mieux joué en seconde période».

Les Madrilènes ne se sont en effet mis à jouer qu'après avoir été menés au score (but de Barral, 53).

Ils ont ensuite fait basculer la rencontre en trois minutes, avec un premier but de Van der Vaart, qui s'est aidé des mains pour contrôler le ballon (55), puis une tête placée de Xabi Alonso après une première reprise du crâne de Cristiano Ronaldo (57).

Le Sporting, au budget 20 fois inférieur à celui du Real, a tenté d'égaliser mais s'est exposé et a encaissé un troisième but (68), le 20e de la saison en Liga de l'Argentin Gonzalo Higuain, pris en grippe par la presse madrilène après avoir manqué un but tout fait contre Lyon en C1.

Le FC Séville, déprimé comme le Real par son échec en 8e de finale de la Ligue des champions, ne s'est pas relevé en Championnat, s'inclinant 2-0 samedi à Barcelone face à l'Espanyol, et est tombé à la 5e place.