Une semaine après sa démonstration offensive face à Villarreal (6-2), le Real Madrid s'est régalé à Tenerife (5-1) samedi lors de la 24e journée de Liga, toujours dominée par le FC Barcelone, vainqueur de Malaga en fin de match (2-1).

Le club catalan a nettement dominé au Camp Nou, se créant une montagne d'occasions mais la bonne défense de Malaga, les arrêts décisifs de son gardien Munua et aussi parfois la maladresse des attaquants du Barça ont longtemps fait croire à un résultat surprenant.

Le jeune Pedro, qui explose cette saison et a poussé Thierry Henry sur le banc, a fini par percer la muraille andalouse, d'une frappe ajustée du droit à la 69e. Seizième but toutes compétitions confondues pour Pedro cette saison, le 7e en Liga.

Mais stupeur au Camp Nou: Valdo, parti à la limite du hors jeu, partait tromper Valdés à moins de 10 minutes de la fin (81).

Une somptueuse passe de Xavi bien relayée par Alves finissait dans les pieds de Messi pour le but de la victoire du Barça à la 84e.

Le leader, sérieusement bousculé mardi à Stuttgart en Ligue des champions (1-1), s'en est encore bien sorti samedi, même s'il a beaucoup mieux joué.

Grâce à cette victoire, le Barça garde deux points d'avance sur le Real Madrid, qui a effectué une nouvelle démonstration offensive à Tenerife.

64e but du Real

Le Real a passé une très bonne soirée dans le stade Heliodoro de Tenerife où il n'a pas que des bons souvenirs, avec la perte de deux Ligas (1991-92 et 1992-93) en connaissant la défaite à chaque fois.

Gonzalo Higuain, qui a définitivement pris le meilleur sur Karim Benzema -actuellement blessé- à la pointe de l'attaque madrilène, a ouvert le score du gauche à la 29e minute, très bien servi par Marcelo.

«El Pipita» Higuain a doublé la mise juste avant la mi-temps (42) d'une frappe sans contrôle du droit sur un centre de Garay.

L'Argentin a marqué ses 15e et 16e buts de la saison en Liga, revenant à seulement une unité de David Villa (Valence) et Lionel Messi, en tête du classement des meilleurs buteurs avec 17 «goles».

Le promu Tenerife a réduit le score au retour des vestiaires (47) par Ayoze, sans doute coupable d'une faute involontaire sur Casillas, mais le Brésilien Kaka, de plus en plus à l'aise, a brisé l'espoir de retour des Canariens une minute plus tard (3-1, 48).

Cristiano Ronaldo a transformé un penalty en fin de match (80) et Raul a clos la marque (90+2), inscrivant le 64e but du Real depuis le début de la Liga.

En ouverture de la 24e journée, Saragosse a remporté à Getafe (2-0) un succès très précieux pour le maintien, avec un doublé du Chilien Humberto Suazo, qui a dédié ses buts aux victimes du tremblement de terre dans son pays.