Le Real Madrid a enfin enthousiasmé son public du début à la fin en pulvérisant le promu Saragosse samedi (6-0) et s'est rapproché à 2 points du FC Barcelone, Séville se retrouvant à 9 longueurs du leader de la Liga après sa défaite 2-1 contre Getafe lors de cette 15e journée.

Valence, qui se déplaçait dimanche en soirée à La Corogne (20H00 GMT), pouvait reprendre la 3e place à Séville en cas de victoire. En revanche, en cas de défaite, il céderait sa 4e place au Deportivo.

Le FC Barcelone, vainqueur samedi du Mondial des clubs, avait déjà joué son match de la 15e journée, remporté chez la lanterne rouge Xerez (2-0) le 2 décembre.

Son dauphin et sûrement plus sérieux rival pour le titre, le Real, semble avoir trouvé la bonne formule en attaque et, après deux prestations convaincantes à l'extérieur (Marseille et Valence), a enfin offert un spectacle digne de ce nom à son public.

Son 6-0 face à Saragosse est sa victoire la plus large cette saison en Liga, devant le 5-0 contre Xerez (3e journée).

Mais samedi, contrairement au large succès contre les Andalous qui avait pris forme en fin de match (1-0 à la pause, deux buts marqués dans les 10 dernières minutes), le Real a superbement dominé la rencontre du début à la fin face à Saragosse, certes promu et relégable.

Van der Vaart transformé

L'entraîneur Manuel Pellegrini, peu épargné par les critiques cet automne, a sans doute trouvé le système de jeu idéal, avec un Marcelo excellent en milieu offensif gauche (deux passes décisives) et un Rafael Van der Vaart (auteur d'un doublé) transformé dans le rôle de Kaka.

Higuain est toujours aussi efficace devant le but (doublé également), Cristiano Ronaldo reste au niveau de ses dernières performances en Ligue des champions (auteur du 5e but) et Benzema refuse de se laisser distancer (il a inscrit le 6e but, son 5e en Liga).

Le FC Séville, défait à domicile par Getafe (2-1), n'arrive plus à gagner chez lui. Pour la troisième fois consécutive, l'équipe de Manolo Jimenez, longtemps présentée comme l'alternative la plus solide aux deux géants du football espagnol, a perdu des points dans son stade Sanchez-Pizjuan.

Sa dernière victoire sur ses terres remonte au 8 novembre, un difficile 3-2 devant le sous-marin jaune Villarreal.

Villarreal, auteur d'un début de saison catastrophique, a bien terminé l'année en gagnant dimanche 2-0 contre Santander et pointe son nez dans la première moitié du classement (9e).

L'Atletico Madrid, auteur d'un match nul à Tenerife (1-1), est par contre toujours dans la zone de danger (15e).