Le Real Madrid, privé de trop de joueurs offensifs pour son match à Gijon samedi, n'a pu faire mieux que 0-0 face au Sporting, lors de la première moitié de la 8e journée du Championnat d'Espagne.

Avec ce point pris, il s'empare néanmoins de la tête du classement (à la différence de buts) en attendant de voir ce que fera le FC Barcelone, dimanche soir au Camp Nou contre Saragosse.Le FC Séville, qui recevait l'Espanyol Barcelone samedi soir, pouvait revenir à un point du Real et du Barça en cas de victoire.

Le Real, qui avait affiché de graves lacunes défensives mercredi à domicile face à l'AC Milan en Ligue des champions (défaite 3-2), a offert une meilleure solidité offensive sous la pluie asturienne.

Mais les Cristiano Ronaldo, Karim Benzema, Gonzalo Higuain et Ruud van Nistelrooy, tous blessés ou convalescents, ont manqué à Raul et à Kaka. Et ce, même s'ils ont l'habitude de se marcher dessus en attaque quand ils s'obstinent à tous vouloir passer dans l'axe.

Après avoir été chahuté en première période, le Real a ensuite été supérieur au Sporting et aurait pu s'imposer sans un grand Juan Pablo, le gardien du club de Gijon, surtout devant Granero (53e) puis sur un coup franc de Kaka (68e).

L'autre club de Madrid, l'Atletico, en plein changement d'entraîneur (Abel Resino, licencié vendredi, était remplacé samedi par son adjoint Santi Denia en attendant la prise de fonction de Quique Sanchez Flores), a provoqué la colère de ses supporteurs en faisant match nul (1-1) contre Majorque malgré deux penalties en sa faveur et une nette supériorité numérique.

L'équipe des Baléares a terminé le match à neuf.