Le nouveau Real Madrid «galactique» a débuté son parcours en Liga par une victoire obtenue dans l'effort (3-2), samedi au stade Santiago-Bernabeu, alternant le bon et le moins bon contre un Deportivo de la Corogne accrocheur.

Le Real s'était baladé lors de ses deux derniers matches de préparation, à Dortmund (5-0) et contre Rosenborg (4-0), cette fois, sous une chaleur écrasante, il n'a pas été à la fête et a même entendu quelques sifflets descendant des tribunes.

Mais l'entraîneur chilien Manuel Pellegrini a trouvé de quoi s'appuyer pour la suite, dans sa quête d'une équipe irrésistible capable de rivaliser avec le Barça.

Après tout, le Real s'est imposé, en marquant même trois buts. Mais il en a aussi encaissés deux et aurait pu se retrouver mené au score si Valeron s'était plus appliqué à la 57e (la minute des sifflets pour le Real).

Kaka semble déjà très à l'aise et Cristiano Ronaldo, sans être complètement convaincant, s'est montré en progrès par rapport à ses derniers matches décevants. Il a frôlé le cadre à plusieurs reprises avec des frappes surpuissantes et a marqué (35e, 2-1) en transformant un penalty provoqué par l'inusable Raul.

Bolt donne le coup d'envoi

Celui qui est déjà complètement dans le bain, c'est le milieu français Lassana Diarra, auteur du but de la victoire (60e) d'une frappe ajustée du droit.

«Lass» se sent pousser des ailes depuis qu'il porte le N.10, laissé par le Néerlandais Wesley Sneijder. Il avait déjà marqué un but sensationnel contre Rosenborg, en expédiant un missile du pied droit en pleine lucarne.

Son compatriote Karim Benzema aurait mérité de marquer mais il a d'abord trouvé le poteau, sur l'ouverture du score de Raul qui avait bien suivi (26e), puis la transversale, sur un sauvetage in extremis d'Aranzubia, le gardien du Depor (61e).

Le point noir a été la défense, trop attentiste sur les offensives adverses.

Le Depor est revenu deux fois au score, d'abord par Riki de la tête (30e) sur un centre remarquable du Brésilien Juca, que le Depor est allé chercher au Partizan Belgrade. Ensuite, sur une belle reprise de l'élégant Juan Carlos Valeron juste après la pause (46e).

Le coup d'envoi symbolique de la rencontre a été donné par le sprinter jamaïcain Usain Bolt. Soit le club du moment qui invite le sportif du moment.

Bolt s'est vu remettre des mains du président Florentino Perez un maillot avec ses nom et prénom au-dessus d'un chiffre un peu particulier: 9'58 (son record du monde du 100 m).

En soirée (20H00 GMT), deux promus s'affrontaient, Saragosse accueillant Tenerife au stade de La Romareda.