Le club l'Espanyol de Barcelone a l'intention de dénoncer pour «comportement anti-sportif et incitation à la violence» plusieurs joueurs du FC Barcelone après les incidents qui ont marqué le derby catalan samedi soir.

«Nous allons informer la Commission nationale anti-violence du comportement de certains joueurs du Barça» lors du match gagné 2-1 par le FC Barcelone, a déclaré lundi à l'AFP le responsable communication de l'Espanyol, Xavi Andreu.L'Espanyol estime qu'un groupe de joueurs du FC Barcelone a eu un comportement «anti-sportif» et «d'incitation à la violence» en allant célébrer le but de l'égalisation puis celui de la victoire, devant la tribune de supporters ultras du Barça, les «Boixos Nois», qui avaient provoqué une interruption du match, peu avant.«Nous allons analyser les images vidéo» pour déterminer quels sont les joueurs du Barça concernés, a précisé le responsable.D'après les photos publiées par la presse sportive espagnole, les attaquants Lionel Messi, Samuel Eto'o et Thierry Henry feraient partie de ce groupe.Le derby catalan entre l'Espanyol et le FC Barcelone comptant pour la 5e journée du Championnat d'Espagne de football a été interrompu pendant dix minutes, après des jets de fumigènes depuis une tribune supérieure par les ultras du Barça sur des supporteurs de l'Espanyol.L'arbitre Medina Cantalejo a suspendu la rencontre à la 68e minute alors que l'Espanyol menait 1 à 0 après avoir été réduit à dix suite à l'exclusion de Nenê.La partie a repris après 10 minutes d'interruption pour se terminer par la victoire 2-1 du Barça dans le temps additionnel (penalty de Messi après une faute sur Eto'o dans la surface). Henry avait égalisé à la 76e minute.A la suite du match, cinq supporters du Barça ont été interpellés par la police régionale catalane.La commission espagnole anti-violence, qui est formée notamment de membres du Conseil Supérieur des Sports (CSD) et dépend du ministère de l'Education, peut infliger des amendes aux clubs et aussi prononcer des interdictions pour les supporters.