Le Real Madrid et le FC Barcelone, vainqueurs à l'arraché sur le même score 2-1 respectivement à Séville devant le Bétis et sur le terrain de l'Espanyol dans le derby catalan samedi lors de la 5e journée du Championnat d'Espagne, ont bien préparé leur match de Ligue des champions.

«Je pense que nous méritons notre succès parce que nous étions meilleurs surtout en première mi-temps où nous avions eu plusieurs occasions en dehors du but, a expliqué l'entraîneur madrilène Bernd Schuster. J'ai toujours cru que cette équipe peut gagner dans l'adversité. Et au moment le plus difficile de la rencontre (exclusion de Marcelo), ils savaient exactement ce qu'il fallait faire.»Le Real, deuxième à un point de Villarreal, vainqueur 1-0 à Gijon, la lanterne rouge qui a -un peu- arrêté l'hémorragie après avoir encaissé 13 buts en deux rencontres, a fait la décision par l'inévitable Van Nistelrooy dans le temps additionnel.

Garcia, qui a ensuite été exclu en fin de partie tout comme le Madrilène Marcelo, a réduit à néant l'avantage du but de Heinze (19e) en reprenant le penalty repoussé par le gardien Casillas.

Avec la grande forme de ses deux Oranje, Van der Vaart, co-meilleur buteur, et Van Nistelrooy juste derrière, les doubles champions d'Espagne en titre peuvent s'envoler l'esprit tranquille en Russie pour affronter le Zénit Saint-Pétersbourg en C1.

Almeria 5e

Au stade Montjuic, où s'est tenu le dernier derby catalan, le même scénario, pimenté d'une interruption de près de dix minutes (jets de fumigènes), a vu le succès dans une ambiance de folie du FC Barcelone devant l'Espanyol local, réduit à 10 peu avant la pause, qui tenait la victoire depuis la 20e minute et l'ouverture du score par Coro.

Mais, Thierry Henry, préféré à Samuel Eto'o, a égalisé peu après la reprise avant le penalty transformé sans trembler par Messi dans le temps additionnel.

Les hommes de Pepe Guardiola, 3e à deux points du Real, ont eux aussi emmagasiné le maximum de confiance avant leur déplacement en Ukraine pour affronter Shakhtar Donetsk en C1.

Dans les premiers matches de dimanche, Almeria a arraché un succès important (1-0), grâce à Negredo (90+5), pour s'emparer d'une belle cinquième place alors que Majorque s'installe dans la première moitié du tableau (9e) après sa victoire 2-1 à Santander.

Le premier sommet de la saison se tient dimanche soir avec l'Atletico Madrid recevant une équipe du FC Séville désireuse d'effacer au plus vite ses deux défaites de la saison dernière, dont un passionnant 3-2 dans la capitale.

Enfin, le FC Valence a tout à gagner devant le Deportivo La Corogne: une victoire lui permettrait de reprendre la tête de la Liga.