Manchester United a fait match nul 4-4 face à Everton, dimanche à Old Trafford, dans un match fou où pas moins de six buts ont été inscrits en seconde période et qui pourrait coûter cher aux hommes d'Alex Ferguson dans la course au titre de champion d'Angleterre.

Les «Red Devils», qui menaient de deux buts à sept minutes de la fin, sont désormais à la merci d'un retour-surprise de Manchester City. Les «Citizens» reviendront à trois points s'ils l'emportent dimanche chez la lanterne rouge Wolverhampton et passeront devant à la différence de buts en cas de victoire dans le grand choc City-United du 30 avril.

Déjà surpris à Wigan (1-0) il y a dix jours, les Mancuniens de Sir Alex ont été en tête 3 à 1 puis 4 à 2 après des buts de Rooney (41, 69) de Welbeck (57) et de Nani (60), mais ont été incapables de conserver leur avantage.

«C'est du gâchis. Encaisser quatre buts à Old Trafford dans un match aussi important, je n'arrive pas à y croire», a réagi Ferguson, qui en a pourtant vu d'autres en 25 ans à la tête de ManU.

Everton, septième du classement et toujours en course pour une place en Europa League, est revenu en moins de deux minutes grâce à des buts de Jelavic (83) et de Pienaar (84), le premier d'une reprise après un ballon mal renvoyé de la tête par Evans et le second de près, sur un superbe centre de Fellaini, un des meilleurs joueurs du match.

Le Belge avait ramené son équipe à 3-2 d'une magnifique reprise de volée à la 66e minute.

Jelavic, l'attaquant croate acheté aux Glasgow Rangers au mercato d'hiver, a ouvert le score à la 33e minute d'une jolie tête lobée. Peu avant la pause, Rooney a égalisé, lui aussi de la tête, sur un centre de Nani (41).

Manchester United a semblé faire la différence en marquant deux fois en trois minutes autour de l'heure de jeu. Welbeck a d'abord réussi un joli tir enroulé d'une vingtaine de mètres (57), puis Nani a creusé l'écart de près après une superbe action en triangle avec Carrick et Welbeck (60).

À la 69e minute, juste après le but de Fellaini, Rooney a redonné de l'air aux siens après un échange de passes avec Welbeck.

Nul alors ne pouvait prévoir que les «Red Devils» seraient incapables de serrer le jeu dans les dernières minutes pour préserver le résultat.

La finale d'un Championnat qui paraissait plier lorsque ManU possédait huit points d'avance sur City, il y a quinze jours à peine, devrait bien avoir lieu dans huit jours à l'Etihad Stadium.