Arsenal a remporté samedi aux dépens de Burnley sa quatrième victoire consécutive en championnat d'Angleterre lors de la 29e journée, un succès (3-1) qui lui permet de rejoindre en tête Chelsea, exempt pour disputer son quart de finale de Coupe d'Angleterre.

Manchester United peut toutefois s'emparer seul de la première place s'il l'emporte en fin d'après-midi sur le terrain de Wolverhampton.

Largement dominateur face à l'avant-dernier du championnat, Arsenal a ouvert le score par Cesc Fabregas, superbement servi par Samir Nasri (34e minute), avant de reprendre l'avantage par Theo Walcott (60) après l'égalisation de David Nugent (50), puis d'enfoncer le clou par Andreï Arshavin dans les arrêts de jeu (90+4).

Sans l'invraisemblable maladresse de l'attaquant danois Nicklas Bendtner, les Gunners l'auraient emporté bien plus largement.

Arsenal dispose désormais d'un calendrier bien plus favorable que ses deux rivaux directs pour le titre.

Apparemment blessé à la cuisse, Fabregas a toutefois dû sortir peu après son but. Son indisponibilité serait un coup dur pour les Gunners, trois jours avant leur huitième de finale retour de Ligue des Champions contre Porto (défaite 2-1 à l'aller).

Dans un match important dans la lutte pour le maintien, Bolton s'est éloigné de la zone dangereuse en allant l'emporter chez un concurrent direct, West Ham, qui doit à sa défense catastrophique une rechute après une bonne période (1-2).